В Махачкале во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета состоялся традиционный XII международный турнир по боксу, посвященный памяти видного общественного и политического деятеля Магомед-Салама Умаханова.

В турнире приняли участие более 60 спортсменов из Азербайджана, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Польши, Швеции и России. Участвовал в этом турнире и бурятский боксер Цырен Бадмаев (51), который представлял на махачкалинском ринге Республику Беларусь.

Если к выступлениям нашего земляка Бато-Мунко Ванкеева за Белоруссию мы уже привыкли (правда, Бато-Мунко на турнире в Махачкале не участвовал), то вот представительство под флагом наших соседей Бадмаева для многих специалистов стало новостью.

За разъяснением мы обратились к вице-президенту Федерации бокса Бурятии Валерию Доржиеву.

Имя Валерия Пурбуевича Доржиева хорошо известно любителям спорта, прежде всего бокса, Бурятии. В начале 2000-х годов именно благодаря его поддержке в Якутск (В.П. Доржиев живет в Якутии) переехали Бато-Мунко Ванкеев, Виталий Доржиев, Виктор Прушенов, Владимир Будаев, Максим Васильев. Сегодня при активном участии Валерия Доржиева наш земляк Цырен Бадмаев пробуется в главной команде Беларуси по боксу. Как отметил Валерий Пурбуевич, на сегодня главная задача — закрепиться в основном составе сборной Беларуси с прицелом попасть на чемпионат Европы, который, как известно, пройдет в Москве.   

Шансы на это у нашего земляка есть, особенно учитывая то, что в сборной Беларуси с кандидатурой в весе до 48 кг еще не определились. Сегодня Цырен Бадмаев тренируется на базе известной школы ЦСКА у Бато Батуева и Александра Дугарова.

Как сказал Валерий Доржиев, турнир в Махачкале – первое испытание для бурятского боксера и первое соревнование такого крупного ранга в его боксерской карьере, и прошло оно для нашего земляка весьма успешно. В своей весовой категории Цырен Бадмаев пробился в финал, где уступил лишь российскому боксеру Михаилу Алояну. До чемпионата Европы Цырен Бадмаев примет участие еще в 1 — 2 турнирах.