В Мухоршибири прошел этап Кубка Бурятии по самбо на призы чемпиона мира Дамбы Раднаева

10 апреля в Мухоршибири в рамках II этапа Кубка Бурятии по самбо прошел республиканский турнир по спортивному и боевому самбо на призы чемпиона России и мира Дамбы Раднаева

Такую практику приурочивать этапы Кубка Бурятии к чествованию именитых наших спортсменов Федерация самбо РБ ввела с прошлого года. В октябре 2009 года прошел аналогичный турнир на призы двукратного чемпиона мира Сергея Доржитарова у него на родине в Кяхте. Нынче чествовали Дамбу Раднаева на его родине.

Главная задача этих соревнований, как отметили организаторы, — не только отдать дань уважения своим землякам, самбистам, добившимся выдающихся успехов, но и пропагандировать самбо в районах республики, воспитывать молодежь. Возможно, с проведением турнира на спортивной карте Бурятии появится еще один центр самбо, а местные ребятишки загорятся желанием посвятить себя этому виду спорта.

Активное участие в организации турнира, наряду с администрацией Мухоршибирского района, приняло Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ, где служит Дамба Раднаев. Руководство Управления учредило свои именные призы, которые вручал начальник отдела специального назначения УФСКН по РБ Александр Грац. В целом турнир прошел на высоком организационном уровне, в чем, несомненно, большая заслуга родственников, друзей Дамбы Раднаева.

Турнир включил в себя состязания как по спортивному самбо (пять весовых категорий), так и по боевому (два веса). В основном борьба за главные призы шла между улан-удэнцами (заметим, что из Улан-Удэ прибыл большой десант спортсменов). Впрочем, местные самбисты оказались тоже не лыком шиты, оказали серьезное сопротивление гостям.

Победителями и призерами республиканского турнира на призы чемпиона России и мира Дамбы Раднаева стали: по спортивному самбо в весе до 52 кг Байыр Сылдыс (БГСХА), Константин Сидоров (колледж сервиса и спорта), Степан Салданов (КСиС), 56 кг — Батор Тыкшеев (Мухоршибирь), Руслан Климов (КСиС), Максим Жуков (БГСХА), 60 кг — Павел Ануев (ДЮСШ-17), Чингис Татаров (Мухоршибирь), Евгений Жапов (КСиС), 65 кг — Виктор Корепанов (ДЮСШ-17), Максим Махмутов (КСиС), Дамдин Доржиев (ДЮСШ-17), 70 кг — Владимир Самарин (СК «Дивизион»), Иван Шамов (КСиС), Денис Кудрин (КСиС); по боевому самбо: 57 кг — Андрей Будажапов (БГСХА), Белигто Балданов (Мухоршибирь), Владимир Барго-яков (СК «Дивизион»), 62 кг — Тимур Оширов (ЧОП «Дозор»), Евгений Межеков, Виктор Дулмаев (ВС).