Звания абсолютных чемпионов Европы и победительницы первенства — таков итог выступлений бурятских ушуистов

На побережье Средиземного моря с 8 по 12 марта 2010 года в турецком курортном городе Анталия прошел XIII чемпионат и первенство Европы по ушу-таолу и ушу-саньда. Более 460 лучших спортсменов из 26 стран приехали побороться за право стать лучшим в Европе.

Бурятскую школу ушу представляли воспитанники отделения ушу СДЮСШОР-3 «Золотой дракон» тренера Игоря Марковца. Владимир Максимов, Максим Сундупов и Елена Гомбоева завоевали в отдельных дисциплинах семь золотых и две серебряные медали и в итоговой таблице заняли первое место в многоборье.

— Большой труд по подготовке дал плоды: наши спортсмены прошли жесточайший отбор на чемпионате России и показали блестящий результат, — рассказывает Игорь Марковец.

 

Абсолютный чемпион России и Европы

Самого высокого результата на европейском чемпионате добился признанная звезда российского ушу студент БГУ Владимир Максимов. Пропустив из-за травм два предыдущих турнира, Владимир дебютировал сразу с тройной победы.

Завоевав три золотые медали из трех возможных, он занял первое место в многоборье и стал лучшим спортсменом Европы. Месяцем ранее Владимир показал лучший результат в трех дисциплинах и получил звание абсолютного чемпиона России. Неповторимая по сложности техника Владимира в упражнениях цюаньшу (кулак), дуаньцисе (короткое оружие: меч, сабля), чанцисе (длинное оружие: копье, шест) покорила судей.

После турецкого триумфа Владимир остался в Москве, чтобы выступить перед высшим руководством страны на церемонии награждения лучших спортсменов «Золотой пояс». В июне лучший ушуист Старого Света Владимир Максимов примет участие в престижном международном турнире по смешанным боям Combat games в Пекине.

 

Бурятский Джет Ли

В возрастной группе «юниоры» (до 15 лет включительно) Россию представляли три человека. Юный Максим Сундупов превзошел все ожидания тренеров. Восходящая звезда ушу Максим занял первое место в многоборье, выиграв три золотые и одну серебряную медали. Из-за своей уникальной техники Максима часто сравнивают с мастером боевых искусств и звездой Голливуда Джетом Ли.

В этой же возрастной группе Елена Гомбоева стала победительницей первенства Европы. В зачете у Елены золотая и серебряная медали.

 В 14 лет учащиеся 9-х классов Елена и Максим выполнили норматив мастера спорта России. Летом Елена Гомбоева и Максим Сундупов отправятся на сборы национальной команды для подготовки к первенству мира.