В Москве завершила свою работу внеочередная конференция Российского футбольного союза. Новым президентом РФС, сменив на этом посту министра спорта, избран Сергей Фурсенко. Его кандидатуру поддержали 95 из 109 проголосовавших депутатов конференции. Свой голос в поддержку предвыборной программы Сергея Фурсенко, прежде работавшего руководителем питерского футбольного клуба «Зенит» и национальной медиа-группы, отдала и Федерация футбола Бурятии.

Развитие футбола в регионах России стало ключевой темой в выступлениях многих депутатов и гостей конференции. В ходе и сразу по окончании конференции удалось обменяться мнениями по данному вопросу с целым рядом ведущих функционеров спорта и футбола. Наиболее интересные блиц-интервью предлагаем вниманию читателей «Информ Полиса»

В. Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики: «В Российском футбольном союзе за последние пять лет мы сделали главное — выстроили четкую, понятную всем структуру, систему управления. Футбол — единственный вид спорта, который имеет государственную, целевую программу развития. Подчеркну, развития на всех уровнях. Это касается и центра, и регионов. Доходы РФС выросли с 393 млн. до 2 млрд. рублей. Заработала программа материальной и финансовой помощи региональным федерациям футбола. Одобрительные отклики получает масштабно реализуемый проект «Подари детям стадион». Практически во всех республиканских, областных, краевых центрах России сооружены футбольные мини-поля с искусственным покрытием. Мы помогаем всем регионам, в том числе и Бурятии, со строительством стандартных, отвечающих унифицированным международным требованиям футбольных полей. Единственное условие — местные органы власти должны проявлять встречную активность, эксплуатировать построенные поля, прежде всего, в интересах футбола, создавать базовые образовательные учреждения, включаться в неразрывную систему обучения и переподготовки кадров».

В. Колосков, почетный президент РФС: «У нового президента РФС есть интересные мысли по поводу развития футбола в России. Будем надеяться, что идеи, связанные с социальной адаптацией футболистов, развитием студенческого и детского футбола, профессиональной организацией соревнований, удастся реализовать уже в ближайшее время. А любителям футбола Бурятии я хотел бы пожелать скорейшего восстановления своей лучшей команды в статусе профессионального клуба».

В. Евтушенко, председатель Межрегионального объединения союзов федераций футбола Сибири: «Федерация футбола Республики Бурятия — полноправный член Российского футбольного союза. У вашего региона давние футбольные традиции, и мы об этом не забываем. Вот только, к сожалению, все реже видим представителей вашей республики на футбольных соревнованиях различных возрастных групп даже на межрегиональном уровне».

С. Фурсенко, президент РФС: «В ходе предвыборной кампании у меня состоялись очень интересные встречи с представителями областных федераций, тренерами, футболистами. Такой весьма полезный для меня разговор состоялся, например, в Красноярске. Звучала и критика в адрес руководства РФС, были и дельные предложения по улучшению нашего сотрудничества с регионами. Я поддерживаю, в частности, идею об увеличении ежегодной финансовой помощи региональным федерациям футбола до 4 млн. рублей. Для решения многих управленческих вопросов мне нужно время, чтобы более детально проанализировать ситуацию. Мне не совсем понятно, почему ваша республика не представлена в чемпионатах России по футболу ни на профессиональном, ни на любительском уровнях. РФС заинтересован в поступательном развитии футбола в Бурятии, и если я получу приглашение от руководителей вашей республики, то обязательно приеду к вам, чтобы не только на месте обсудить все накопившиеся проблемы, но и попытаться найти общий подход к их решению».