Участились обращения жителей Бурятии с жалобами по фактам продажи биологически активных добавок обманным путем. Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, что нужно быть внимательными при покупке БАДов.

Несколько рекомендаций, о которых должен помнить покупатель, дает Галина Оболова, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме информацию о потребительских свойствах товара, о порядке и сроках возврата товаров. Если такая информация не была представлена, то покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Если покупатель отказался от товара, продавец обязан вернуть уплаченную сумму в течение

10 дней с момента возврата.

Чаще всего покупатели перечисляют определенную сумму денег за товар на имя физического лица. Такие сделки не имеют ничего общего с договором купли-продажи. Отношения с физическими лицами законом не регулируются, поэтому и рассматривать обращения подобного рода надзорные органы не могут.

По вопросу ценообразования: розничные цены на биологические добавки государством не регулируются.

По вопросу недобросовестной рекламы покупатель может обратиться в антимонопольную службу, которая контролирует соблюдения законодательства в сфере рекламы.

Если вы считаете, что продавец совершил мошеннические действия, вы вправе обратиться в правоохранительные органы, представив в качестве доказательства копии платежных документов.

Что касается фактов продажи биологических добавок к пище в качестве лекарственных средств, то разъясняем, что БАДы относятся к пищевым продуктам, а не к лекарственным средствам и не применяются для лечения каких-либо заболеваний. Запрещено позиционировать БАДы как лекарства, поэтому обязательно на этикетке должны быть полный список сведений о составе добавки, а также подписи, что добавки не являются лекарственными средствами.

Тем не менее в соответствии с законом биологические добавки должны продаваться только в аптечных учреждениях или специализированных магазинах по продаже диетических продуктов. И уж тем более не допускается продажа БАДов на дому, на работе, в транспорте, на улице.

Если вам предлагают перечислить деньги напрямую на чье-нибудь имя в качестве налога, то это факт мошенничества, сговор отдельных лиц и обман граждан. Потому что такая форма оказания помощи гражданам законодательством не предусмотрена. Если такие предложения поступят, не торопитесь отправлять деньги и лучше всего обратитесь в правоохранительные органы.

Фото http://www.19rus.info