Лечение травами, или фитотерапия, — это особый вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения. Иногда к фитотерапии относят не только растения, но и грибы, а также продукты пчеловодства, минералы и определенные части животных

Специалисты различают два вида фитотерапии: традиционную и научную. В современной научной фитотерапии, в отличие от традиционной, фитотерапевтические препараты самостоятельно почти не применяются. Обычно их назначают дополнительно к лекарственной терапии.

Во многих государствах мира фитотерапия рассматривается как вполне достойное противопоставление официальным методам лечения многих, особенно не слишком тяжелых заболеваний. Одновременно приверженцы народной медицины уверяют, что с помощью трав можно излечиться практически от всех известных болезней, включая такие опасные, как рак и диабет. В большом количестве случаев травы являются единственным достойным и не приносящим вреда человеку заменителем обычных медикаментозных препаратов.

— Многие современные лекарственные препараты имеют в своем составе различные травы. Есть лекарства, которые состоят из трав на 50 процентов и более. В аптеках продаются и готовые настойки, микстуры из трав, например, пустырник, валериана. В восточной медицине применяют и дикоросы, многие БАДы состоят из растений и органических элементов. Фитотерапия, в отличие от химических препаратов, действует на организм мягко. Однако перед тем, как применять что-либо, желательно проконсультироваться со специалистом хотя бы на предмет выбора правильной дозировки. Ведь любое растение — это наполовину лекарство, а наполовину яд, поэтому применять травы следует очень тонко, — рассказывает главный врач Городского центра медицинской профилактики Зинаида Малакшинова.

Следует знать, что разные травы содержат полезные вещества в разных своих частях. Это могут быть корни, листья, цветы, кора, плоды и другое. Немаловажное значение имеет и время года, в которое производился сбор той или иной лекарственной травы. При сборе лекарственных растений необходимо обратить внимание на то, не производилась ли на месте сбора химическая обработка насаждений, не стоит брать растения с явными внешними повреждениями. Однако, несмотря на кажущуюся доступность и простоту, применение лекарственных препаратов, приготовленных из трав, требует определенной осторожности.

— Иногда люди при проявлении симптомов того или иного заболевания начинают сами готовить себе настои и отвары из трав. Почти все считают, что травы не способны нанести организму никакого вреда. Но неправильная доза лекарства может нанести организму человека вред, — говорит травница Зинаида Комиссарова.

 Если вы хотите испытать на себе целебную силу растений, то перед таким лечением нужно проконсультироваться со специалистом в области фитотерапии или с лечащим врачом-терапевтом. Приобретать травы лучше всего в аптеках, где выбор достаточно широк: есть и просто засушенные сборы, и измельченные цветы, и даже травы, которые для удобства применения упакованы в специальные фитопакеты для заваривания.