В третьей российской молодежной экспедиции могут участвовать все желающие юноши и девушки 1992-1994 года рождения, правда, выполнив некоторые требования

Так, за плечами у них должен быть опыт туристского похода I категории сложности в любом виде туризма. Кроме того, они должны предоставить нотариально заверенное заявление родителей (опекунов) об их согласии на участие ребенка в учебно-тренировочном сборе в Республике Карелия и  Экспедиции «Лыжня России», свидетельство об участии в соревнованиях «Лыжня России» в субъекте РФ, например, в Бурятии.

Список кандидатов и их заявку, а также копии протоколов соревнований Республиканское агентство по физической культуре и спорту должно направить в адрес организаторов Экспедиции до 20 февраля. Учебно-тренировочный сбор кандидатов на участие в Экспедиции пройдет в марте 2010 года в лагере «Большое Приключение» (Республика Карелия). По окончании учебно-тренировочного сбора все пройдут углубленный медицинский осмотр и психологическое тестирование, на основании которого жюри Экспедиции и определит состав команды.

Экспедиция состоится в форме лыжного похода по льдам Северного Ледовитого океана по маршруту от российской дрейфующей станции «Барнео»  до точки географического Северного полюса в апреле 2010 года. Проводить Экспедицию будут опытные путешественники, заслуженные мастера спорта Матвей Шпаро и Борис Смолин.

«Лыжня России» в Бурятии, напомним, в этом году состоится в первый день Нового года по лунному календарю, в день национального праздника Сагаалган 14 февраля. В Улан-Удэ на старт выйдут более пяти тысяч любителей спорта. Победителей ждут традиционные медали, дипломы и памятные призы Минспорттуризма России.

«Лыжня России» на протяжении десятилетий объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. Она проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Количество ее участников увеличивается из года в год. Бурятия в массовом празднике спорта участвует с 2007 года, пишет "Восток-Телеинформ".