В конце прошлого года в Санкт-Петербурге прошел первый международный ежегодный турнир по национальной бурятской борьбе "Кубок Дацана". В нем приняли участие представители Бурятии, Калмыкии, Монголии, Тувы, Хакасии и Якутии.

Борцы были разделены на весовые категории : до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Первые места в 3х весовых категориях заняли представители республики Тыва и только в весовой категории до 60 кг первое место занял борец из Бурятии, уроженец Агинского-Бурятского автономного округа, Буянто Бальжинимаев. В этой же весовой категории третье место занял Нима Хантаев, а в весовой категории до 70 кг вторым стал Бэлигто Мандалуев (Тункинский р-он, Бурятия).

Главный приз абсолютного первенства турнира в 30 тысяч рублей по праву достался представителю республики Тыва Наважап Начину

Организаторами турнира выступили Санкт-Петербургский Буддийский Храм "Дацан Гунзэчойнэй", инициативная группа студентов и аспирантов Бурятии  "Саган Дали" и Бурятская национальная культурная автономия "Гэсэр" при спонсорской поддержке петербургских бизнесменов, выходцев из Бурятии и округов.

Организаторы надеются, что на следующий год призеров из Бурятии будет больше, поэтому приглашают своих земляков принять участие в турнире осенью 2010 года.

Подробнее о турнире