Встать в очередь к врачу в Улан-Удэ станет проще. Сейчас в некоторых поликлиниках города можно записаться к специалисту по телефону, либо оставить запись в тетради регистратуры. Со временем, актуальной станет электронная очередь.

К 2011 году администрация Улан-Удэ планирует установить во всех поликлиниках и амбулаториях терминалы самозаписи. С помощью компьютерной программы, врачи надеются сократить очереди в регистратуру. А в дальнейшем, записаться к врачу можно будет по интернету, не выходя из дома. Пока же, первопроходцем стала поликлиника №2, где установлен первый терминал самозаписи.

До сих пор, чтобы записаться к узкому специалисту на прием, необходимо было подойти, либо позвонить в справочную. После новогодних каникул в поликлинике начнет работать терминал. Он становлен рядом со стойкой старшего регистратора, которая уже сейчас готовится к тому, что придется объяснять пациентам, как пользоваться автоматической записью.

Приобретён терминал на средства городского бюджета. Поэтому, первым с автоматизированной системой ознакомился мэр Улан-Удэ. Кстати, он предложил, чтобы запись велась не только к узким специалистам, но и к терапевтам. Чтобы воспользоваться терминалом, пациентам необходимо обязательно иметь при себе медицинский полис.

Трофим Борходоев, начальник отдела автоматизированной системы управления: «Вводим дату рождения, серию и номер страхового полиса. Только при правильном вводе все данные по страховым полисам у нас в базе есть. Если неправильно их ввести, то компьютер не даст их записать».

Запись на прием к врачу по телефону также останется. Наличие многоканального телефона обеспечит дозвон пациентов. Главный врач лично продемонстрировала доступность связи, сделав звонок с сотового телефона.

Пока первые лица города знакомились с работой электронной системы регулирования очередности, к терминалу потянулись пациенты. Особо любознательные уже выяснили его предназначение.

Вторая поликлиника оказывает медицинскую помощь более чем 100 тысячам жителям Октябрьского района. Ежедневно к ней прикрепляются до 50 приезжих из сельских районов и других городов. Эффективность новой системы записи можно будет увидеть через пару месяцев. Врачи же верят, что она поможет сократить очереди в регистратуру, считает "Тивиком".