— Иммунитет не приходит сразу, он требует усилий от человека. Конечно, сейчас мы советуем в связи с эпидемической ситуацией ограничить контакты с людьми. Но ничто не помешает в безветренную погоду больше бывать на свежем воздухе, гулять с детьми в лесу, устраивать походы на лыжах, бегать. Исключите вредные привычки и ешьте витамины, — советует врач-иммунолог Зэма Бамбаева.

Иммунитет защищает нас от вирусов и бактерий. Особенно это актуально с наступлением осени, когда иммунитет ослабляется. Многие начинают кашлять и чихать. Организм не может уже бороться с окружающей средой, так как просто устал. Как распознать признаки ослабления иммунитета, как его укрепить, в этом помогут советы врача.

 

Нет жизни без иммунитета

Инфекции являются частью механизма развития сердечных недугов. Они ускоряют прогрессирование хронических заболеваний и даже провоцируют ускоренную потерю памяти. Доказано: слабо выраженные и нераспознанные инфекции отнимают до 20 лет активной жизни.

При ослаблении иммунных функций накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск онкологии. Таким образом, иммунитет — это сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному в организме, обеспечивает постоянство организма, создает специальные клетки, которые уничтожают микробы и спасают нас от инфекций и опухолей.

В иммунную систему входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатическая железа с лимфатическими узлами, которых более 400, лимфатические узелки в кишечнике, аппендикс, небные миндалины. И важно, чтобы суммарная реакция иммунитета, или иммунный ответ, была сильной.

 

Что влияет на снижение иммунитета?

На снижение иммунитета, конечно, влияет окружающая среда: выхлопы от автомобилей, смог от предприятий, вода, загрязненная промышленными стоками, продукты с химическими добавками, нитратами, консервантами, бытовая химия.

Немалую роль в снижении иммунитета играют фармацевтические изделия. Особенно сильно влияют на снижение иммунитета антибиотики. Нарушая баланс в организме между полезными и вредными бактериями, антибиотики наносят сильный удар по ослаблению иммунной системы. И, скорее всего, болезни сердца, сосудистой системы, воспалительные процессы разных органов — это, прежде всего, ослабление иммунной системы, самой слабой из всех систем организма.

 

Как укрепить иммунитет?

Сильный иммунитет — залог активного долголетия. Укрепляйте его всеми возможными средствами! Обратите внимание на то, что вы едите и хорошо ли ваш организм усваивает пищу, ведь 40 процентов иммунных клеток находится в кишечнике. Следовательно, прежде всего, необходимо восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Всеми средствами устраните дисбактериоз путем употребления кисломолочных продуктов. Помогает восстановить защитный слой слизистой желудочно-кишечного тракта овсянка: и каша, и кисель, и настой цельного зерна. После восстановления слизистой употребляйте свежие овощи и фрукты, проращенную пшеницу.

Необходимо пополнить организм запасами магния, цинка, селена, марганца. Они способствуют выработке антител. Источником магния являются капуста: цветная, брокколи, белокочанная, а также свёкла, редис, картофель, гречиха, овес, орехи, бобовые. Цинка много в моркови, свёкле, овсе, горохе, фасоли, черной смородине. Селена много в травах: мать-и-мачехе, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в проращенной пшенице, в репчатом луке, чесноке, мяте, тысячелистнике, шалфее.

 

Признаки ослабления иммунитета

Первым признаком ослабления иммунитета является быстрая утомляемость организма или нарушение сна. Второй признак — наличие болячек, различных инфекций, которые не проходят мимо. Третий признак — хронические заболевания.

Для длительной долгосрочной задачи оздоровления нужно наметить постоянный комплекс физической нагрузки: чтобы это была не только утренняя физическая зарядка, а может быть, определенная гимнастика в течение дня, например, для ухода за позвоночником, для нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Ходьба, бег, лыжные прогулки не менее 30—60 минут также нужны для того, чтобы пополнить организм кислородом. Приводить иммунитет в нормальное состояние нужно естественными способами: правильно питаться, двигаться, соблюдать разумный режим дня. Высыпайтесь, применяйте психологический настрой, ежедневно принимайте водные процедуры, закаляйтесь. Прекрасно помогает для поддержания иммунитета настоянный напиток шиповника: 8 столовых ложек измельченных сухих плодов шиповника заварите четырьмя стаканами кипятка и кипятите 5 минут, добавьте сахара по вкусу и настаивайте 2 часа. Пейте в течение дня.

 

Что такое иммунитет?

Иммунитет организма — система, обеспечивающая защиту организма от воздействий внешней среды и сохраняющая основные параметры жизнедеятельности органов и тканей (гомеостаз).

Чего не любит иммунитет?

Стрессов.

Различных токсических воздействий, связанных с экологией, производственными факторами, нерациональным питанием, использованием токсичных лекарственных препаратов.

Иммунная система очень тесно связана с нервной и эндокринной системами организма. Неполадки в одной из них ведут автоматически к снижению защитных сил организма. Затяжной стресс, длительная депрессия — очень опасные состояния. ОРЗ может начаться без видимых причин, даже просто из-за неприятностей на работе. Но могут быть и более серьезные заболевания. Поэтому при нервных срывах, стрессах, депрессиях необходимы физические движения, чтобы не дать гормонам стресса произвести разрушительные действия в организме.