Здоровье
2532

«Семейный доктор» по-американски

Примет ли Бурятия новую систему медицины?

    Правительством Бурятии разработана концепция перехода медицины на новую систему оказания первичной медицинской помощи, в которой главную роль будет играть врач общей практики, или семейный доктор.

    В отличие от сегодняшних участкового терапевта или сельского фельдшера, семейный доктор должен будет в одном лице владеть знаниями, необходимыми сразу для нескольких специалистов - терапевта, педиатра, хирурга, акушера-гинеколога и офтальмолога. При необходимости он сам сможет в условиях поликлиники или сельской амбулатории принять роды, проверить зрение, провести рентгеновское обследование, а также несложную или срочную хирургическую операцию - вырезать чирей, острый аппендицит и т.п.     

    В Бурятии, видимо, окончательно решили отказаться от старой, как выразился президент республики Вячеслав Наговицын, «совдеповской» системы здравоохранения и перейти на «штатовскую» модель «семейного доктора». Причем, «таежная, озерная и степная» с ее огромными расстояниями от дома больного до больницы, поликлиники или амбулатории, а также с укоренившейся привычкой населения к традиционной медицине или самолечению в пику затратным и муторным хождениям по кругу ни за кого не ответственных врачей или поездкам к врачу «в город» или «в район», переходит к американской системе «семейного доктора» не одна. Первыми в России компанию Бурятии составили «близкий» для нее Томск и далекая Самара.

    Эти три передовых региона стали «пилотными» в задуманной в России еще в 1993 году медицинской реформе. За последние несколько лет в Бурятии на федеральные и частично на деньги республиканского бюджета (26 миллионов рублей в 2009 году из бюджета РБ) уже частично внедрен институт «врачей общей практики». Уже подготовлены и переобучены на «семейного доктора» 81 специалист (их них 24 работают в Улан-Удэ), кое-где для их практики организованы амбулатории с необходимым оборудованием — офтальмологическим, хирургическим и ЛОР-наборами, рентгеном, лабораторным оборудованием, позволяющем делать экспресс-диагностику.

   - По соглашению с Минздавом России мы завершили пилотный проект развития системы оказания первичной медицинской помощи врачами общей практики. Что делать дальше: завершить начатое или вернуться к изжившей себя старой системе здравоохранения, где главным критерием работы врача было количество посещений больных, а не здоровье людей? - говорит президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Сегодня в 85 процентах случаев обращений людей к врачу можно обойтись без помощи узкого специалиста и достаточно врача общей практики. У нас же система перевернута и все наоборот. 85 процентов затрат идет на узких специалистов, а 15 процентов на остальных. Мы находится в самом начале внедрения американской системы, когда у каждого человека должен быть семейный доктор, который несет персональную ответственность за здоровье этого человека и его семьи. То, что мы раньше других пошли на внедрение этой системы спасет нас в жестокие годы кризиса.

    Первоначально министерство здравоохранения Бурятии подготовило концепцию перехода на новую систему, в соответствие с которой планировалось к 2017 году подготовить 650 врачей общей практики, открыть в поликлиниках отделения врачей общей практики, построить 108 амбулаторий в районах республики. Сегодня в ведомстве Валерия Кожевникова несколько умерили пыл - заявленное число будущих семейных докторов сократилось до 223 человек, а сумма затрат на введение нового института врачей уменьшилась с 2,2 миллиарда до 1,2 миллиарда рублей. Всего через восемь лет в Бурятии должно быть 304 врача общей практики, или приблизительно по одному семейному врачу на три с лишним тысячи населения. А сегодняшние фельшерско-акушерские пункты в селах станут филиалами амбулаторий врачей общей практики.

    - Самое главное, с введением института врачей общей практики увеличится шаговая доступность медицины, удовлетворенность пациентов и качество медицинской помощи, - утверждает министр здравохранения Бурятии Валерий Кожевников.

    Присутствовавший на обсуждении концепции в правительстве Бурятии действительный член Российской академии медицинских наук, депутат Государственной думы Сергей Колесников заметил, что переход в новой системе разумен во многих смыслах и вполне в духе времени.

   - В следующем году мы (жители России — С.Б.) «съедаем» резервный фонд, у нас его больше не будет, - сообщил депутат-академик Сергей Колесников. - На 2010 год будет снижение финансирования на социальную политику, территории получат на 350 миллиардов рублей, то есть почти на треть меньше, чем в сейчас. Меньше получат сфера здравоохранения в целом и физическая культура. Но амбулаторно-профилактическое звено финансироваться будет на 20 процентов больше,  в то время, как затраты на стационарную помощь останутся на том же уровне, а на скорую помощь будут сокращаться. А развитие института врачей общей практики снижает затраты на скорую и стационарную помощь, а также количество коек в больницах.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях