Вернуть статус курорта российского масштаба — такие амбициозные планы строит администрация Баунтовского района относительно некогда популярного во всей стране санатория «Баунт». В прошлом веке сюда приезжали люди со всех уголков Советского Союза, чтобы побывать у подножия потухшего вулкана Хоптон, где находится уникальный минеральный термальный источник

Санаторий «Баунт» находится в живописном уголке, в 115 километрах от районного центра с. Багдарин. Это одно из отделений Баунтовской районной больницы. В доперестроечное время людей, желающих оздоровиться в санатории, доставляли самолетами даже из Москвы. Он имел невероятную популярность.

Распад Советского Союза сказался и на санатории «Баунт». Финансирование, которое ранее шло напрямую от государства, прекратилось. Республика тоже не стремилась принимать подобные объекты в собственность, поэтому санаторию придали статус муниципального учреждения и закрепили его за МУЗ «Баунтовская центральная районная больница». Несмотря на отдаленность от столицы Бурятии, сюда по-прежнему приезжают люди. Минеральный термальный источник продолжает творить чудеса, избавляя людей от заболеваний, которыми они страдают годами.

Сегодня администрация района совместно с руководством больницы ставит перед собой задачу по модернизации санатория. Это, по мнению заместителя главы района Юрия Никулина, сыграет важную роль в развитии Баунта.

— Мы включили ряд вопросов по санаторию «Баунт» в программу социально-экономического развития, поскольку это учреждение может приносить вполне реальный доход муниципальному бюджету, — говорит Юрий Михайлович. — Конечно, для этого необходимо направить немалые средства, в том числе и на развитие инфраструктуры, но все эти вложения со временем оправдают себя. К тому же, если санаторий подтвердит свой статус, появятся новые рабочие места, что немаловажно для сельчан, а также мы сможем рассчитывать на дотации из республики и федерального центра на развитие. Для этого необходимо привести в соответствие с нормами СанПиН материально-техническую базу отделения восстановительного лечения.

По мнению Юрия Никулина, развиваться туризм должен не только в границах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Вполне возможно привлечь внимание иностранцев, жителей регионов страны, да и самой республики и к северу Бурятии, где есть свои досто­примечательности. Разработав свой проект по модернизации санатория «Баунт», представители района представили его на Байкальском экономическом форуме. В первый же день он привлек к себе внимание многих гостей и участников БЭФа.

— Нам действительно есть что показать, — считает зам. главы района. — К примеру, санаторий «Баунт». Он находится на берегу уникального озера с аналогичным названием. В сочетании с горным ландшафтом, сосновым бором природа создала свой микроклимат, который обладает лечебными свойствами. Главное богатство этих мест — термальный источник сероводородно-кремнистой минеральной воды Горячего ключа. Он чудесным образом исцеляет десятки заболеваний. Человек, попавший сюда, может поправить здоровье, отдохнуть, порыбачить на озере. Славится эндемик озера Баунт — рыба сырок семейства сиговых. Для тех, кто предпочитает водные прогулки, всегда в наличии имеются катер и моторные лодки. В общем, отдохнуть и оздоровиться можно не только на побережье Байкала, но и у нас.

Уверенность администрации района поддерживает и руководство Центральной больницы. По словам главного врача этого учреждения здравоохранения Алдара Хайдапова, даже в такое сложное время можно найти средства на развитие санатория.

— Мы готовы рассмотреть любые формы сотрудничества и делового партнерства, — уверенно заявляет главный врач больницы. — На базе санатория действует отделение восстановительного лечения. Имеются бюджетные и коммерческие места. Последние можно использовать как расчет с подрядными организациями. Сейчас время кризиса, и понятно, что не каждое предприятие или учреждение может позволить себе рассчитаться за лечение наличными. Есть отдельный гостиничный корпус с одноместными и двухместными номерами. Есть исключительно больничные койки. Мы вполне можем единовременно разместить до 25 человек.

Первый опыт взаимовыгодного сотрудничества уже есть. Не так давно была достигнута договоренность с местным предприятием ООО «Хиагда».

— Мы связались с медицинской страховой компанией, которая обслуживает работников этого предприятия, — продолжает Алдар Хайдапов. — Уже подписан договор о сотрудничестве. Наша больница будет заниматься реабилитацией сотрудников предприятия, а также членов их семей. В общей сложности в ООО «Хиагда» трудится порядка 100 человек. По словам директора компании, в бюджете заложена строка, предусматривающая оздоровление работников. Сейчас необходимо лишь сделать юридическое обоснование документов. Как только эта работа будет завершена, первые сотрудники предприятия приедут к нам. Такой метод работы позволит привлечь дополнительные средства, которые будут направлены на развитие санатория.

Стоит отметить, что отделение восстановительного лечения располагает квалифицированным медицинским персоналом. К услугам отдыхающих — современные медицинские физиопроцедуры и бальнеологические услуги. Это ванны общие, душ Шарко, подводный душ-массаж, баня-сауна, бассейн и многое другое. Отметим, что гидрокарбонатно-натриевая сероводородная вода источника с температурой +54 градуса эффективна при лечении заболеваний суставов, позвоночника, костно-мышечной системы, периферической нервной системы, гинекологических заболеваний и астении. Люди приезжают сюда после сложнейших переломов и уже через несколько дней лечения на Горячем ключе чувствуют себя намного лучше.

— В свободное время отдыхающие могут посетить досуговый центр, где можно поиграть в бильярд, теннис, настольные игры, узнать новости, посмотрев спутниковое телевидение. Для любителей экотуризма предлагается проживание в зимовье или палатках в условиях чистой первозданной красоты суровой северной тайги. Предоставляются автомашины, — говорит в заключение Алдар Хайдапов.

Главная задача, которая стоит сегодня перед администрацией района, — сделать санаторий доступным. Для этого необходимо вложить немалые средства в реконструкцию дороги.

Но и этот вопрос, как считает Юрий Никулин, вполне можно решить.

— Взаимовыгодный расчет можно произвести за счет Фонда социального страхования, — заключает Юрий Михайлович. — На таких условиях можно работать со многими предприятиями и организациями. Мы уверены, что безвыходных ситуаций не бывает, и если уж поставлена цель популяризации санатория «Баунт», то необходимо этого добиваться, находя любые методы для выгодного сотрудничества.

 

 

На фото: Заместитель главы Баунтовского района Юрий Михайлович Никулин