Бурятия занимает одно из лидирующих мест в России по количеству заболеваний, передающихся половым путем

Лето — самая жаркая пора для работников Республиканского кожно-венерологического диспансера. Отдыхающие на курортах и на Байкале редко задумываются о последствиях случайных половых контактов.

— Летом люди отдыхают, расслабляются, половые связи неизбежны, — говорит Екатерина Манханова, и.о. главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера, — а когда отпуск заканчивается, спохватываются. С середины августа и до сентября мы работаем не покладая рук.

По словам специалиста, лидирующие места в Бурятии по ЗППП занимают Кабанский, Иволгинский, Тункинский и Бичурский районы, самые посещаемые туристами. Население этих районов в летнее время увеличивается в 4—5 раз. Ровно во столько же увеличивается и рост заболеваний.

 

Хит-парад ЗППП

Диагноз «трихомониаз» ставится наиболее часто. Это достаточно старое заболевание, которое вызывает клеточный паразит. Признаки болезни — зуд, жжение, обильные пенистые выделения. Трихомониаз — это проводниковая инфекция, поэтому часто сочетается с гонореей, называемой в народе «триппер».

— Помните, анекдот такой раньше был? — смеется Екатерина Манханова. — «Ты что подхватил? Два пера или три пера?».

Лето создает благоприятные условия для развития гонореи — жара, духота. Болезнь сопровождается обильными гнойными выделениями, болью при мочеиспускании. Если своевременно обратиться к специалистам, болезнь можно легко вылечить.

Одной из самых опасных болезней считается хламидиоз. Хотя бы потому, что у нее практически нет признаков.

— Мы называем хламидии болезнью второго поколения, — сообщила Екатерина Спартаковна, — в 80-х годах мы о ней даже не слышали. И выявить ее можно только современными методами.

Несмотря на пустяковые признаки — незначительные слизистые выделения, осложнения после болезни страшные. У женщин может наступить бесплодие, а мужчин мучить хронический простатит.

 

Не мог вспомнить возраст

Ну и, конечно же, самая старая и самая коварная болезнь — сифилис — летом особенно активизируется. Недавно всплеск сифилиса зарегистрирован в Иволгинском районе.

— Люди в районах, как правило, медицински неграмотны, годами не обследуются. В Иволгинском районе такое количество больных, что нам пришлось провести «подворное» обследование населения, — говорит Екатерина Манханова.

В первую очередь обследованию подверглись безработные люди, ведущие асоциальный образ жизни. Они десятки лет никуда не обращались, не считали нужным лечиться. И сифилис у них из начальных стадий перешел в более поздние, когда даже после лечения человек остается инвалидом. Возможен и смертельный исход — в Иволгинском районе не так давно умер больной с поздней формой сифилиса.

— 23 июля мы ездили в командировку в Бичурский район. Выявили позднюю форму сифилиса у молодого мужчины. Он с 1999 года не был на приеме у врача, — рассказывает Екатерина Спартаковна.

Мужчина был в разводе, нигде не работал и имел множество половых контактов. Врачи констатировали у него полный распад личности — он не мог ответить на элементарные вопросы, у него отсутствовали логическое мышление, ассоциативные связи.

— Мы у него спрашиваем возраст, он ответить не может. На вопрос, чем отличается самолет от птицы, долго молчал, но так и не смог ответить… — вспоминает специалист.

Помимо этого мужчины, врачи выявили в районе еще три случая запущенных форм сифилиса. Единственный способ избежать этих болезней — сторониться случайных половых связей. Потому что даже презерватив, казалось бы, лучший способ предохранения, может подвести.

— Многие взрослые не знают, как правильно надевать презерватив. Существуют и женские презервативы — это трусики из латекса, но, к сожалению, у нас их не продают, а они гораздо надежнее, — сетует Екатерина Спартаковна.

 



Как распознать сифилис

В первичном периоде заражения появляется небольшая язва. Она безболезненна, поэтому многие ее просто не замечают. Постепенно близлежащие лимфатические узлы начинают увеличиваться. Во вторичном периоде начинается обильная яркая сыпь по всему телу. На половых органах появляется папула, похожая на бородавку. Начинается поражение внутренних органов.

В этом периоде сыпь становится менее яркой, по площади становится более локализованной — например, на шее или лбу в форме венчика. Это называется «ожерелье Венеры».

Дальнейшие стадии развития болезни сопровождаются облысением, сыпью на ладонях и стопах. Поражается нервная система. Сифилис может протекать десять лет и больше. В последних стадиях появляются большие опухоли, проваливается носовая перегородка и т.д.