Семь операций за два дня провел в Улан-Удэ медицинское светило из Санкт-Петербурга

Виталий Беженарь, заведующий отделением оперативной гинекологии НИИ акушерства и гинекологии Северо-Западного отделения РА медицинских наук, впервые в Бурятии в рамках международной практической конференции урологов и гинекологов продемонстрировал чудеса современной хирургии, за десять минут избавив каждого пациента от недержания мочи.

Эта болезнь не смертельная, но она доставляет женщинам физические и нравственные страдания. Статистика стыдливо умалчивает, сколько же в России людей, которые подвержены этому заболеванию.

— Такие операции в России начали делать 15 лет назад. За рубежом сделано миллион таких операций, а у нас неизвестно, поскольку нет статистики. В отчетах графа болезнь «недержание мочи» вообще отсутствует, — сообщил Виталий Беженарь, доктор медицинских наук.

Для ведущего хирурга в БСМП были созданы хорошие условия. Ассистировали профессору бурятские врачи, доктора из Иркутска и Монголии.

— Я получил удовольствие от слаженной работы врачей и медсестер. У нас, в Санкт-Петербурге, существует дефицит кадров. Буду знать, куда обратиться, — отметил Виталий Федорович.

Одна из семи пациенток 55-летняя улан-удэнка пришла на медосмотр и неожиданно для себя попала в руки санкт-петербургского хирурга.

— Чувствую себя прекрасно. После операции прошли сутки. Мучилась много лет. Думаю, сейчас таких проблем не будет. Очень благодарна врачам, — рассказала «Информ Полису» Галина Алексеевна.

Для этой женщины операция была бесплатной. А вот фирме «Джонсон и Джонсон» мэрия города заплатила полмиллиона рублей за современные синтетические материалы, которые используются при операции как импланты. Один такой набор стоит от 35 до 50 тысяч рублей, а сама операция бесплатная.

— А подсчитать, скольким больным приходится тратить на прокладки и памперсы? В Америке, где статистика существует, затраты на средства подобной гигиены составляют в год более пяти миллионов долларов. Так что лучше прооперироваться и забыть об этой проблеме раз и навсегда, — отметил Виталий Беженарь.

Сама операция длится 10 минут. Она не требует общего обезболивания. Ее эффективность — 95 процентов. Больные уже на следующий день могут идти домой.

— В Бурятии этой проблемой мы занимаемся давно. И не сказать, что небезуспешно, но операции были более травматичными и длились по полтора часа. Это то же самое, если сравнить вещи, сделанные кустарно или фабричным способом. Новые методы значительно упростили операцию и сократили время ее проведения. Высокие технологии пришли в медицину, и за ними будет будущее, — сообщил Виктор Иванов, заведующий урологическим отделением БСМП.