Почти полторы тысячи улан-удэнцев заболели ОРВИ за первые дни апреля. И хотя это почти на 20 процентов меньше, чем во время последней  недели марта, все же эта цифра превышает эпидпорог заболеваемости.

— Порог по детям ниже, а вот по взрослым немного превышает норму, — говорит Валерий Очиров, начальник Управления здравоохранения Улан-Удэ.

Рост заболеваемости среди детей отмечается в Заиграевском, Кяхтинском, Муйском, Прибайкальском, Северобайкальском и Селенгинском районах.

Лабораторные исследования, проведенные Центром гигиены и эпидемиологии Бурятии, показали, что на территории республики циркулируют аденовирусная инфекция, вирусы парагриппа и гриппа.

Диагноз «грипп» подтвержден у 14 жителей Бурятии.

Начальник Управления здравоохранения Улан-Удэ Валерий Очиров советует укреплять иммунитет, не пить, не курить и закаляться.

— По погоде надо одеваться, а то сейчас посмотрите: чуть теплее стало, все в рубашках ходят, девушки пупки свои оголили, — говорит он.

Тем, кто находился рядом с больным, а также работникам торговли, общепита, образовательных учреждений рекомендуют применять «Арбидол», «Ремантадин», «Интерферон» и оксолиновую мазь. Необходимо пользоваться индивидуальными масками. Настоятельно рекомендуется избегать массовых мероприятий. При первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.