Бурятия вышла на 4-е место в России по заболеваемости туберкулезом

24 марта во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в этом году проходит под девизом «Остановить туберкулез!»

- Проблема туберкулеза остается очень серьезной, - сообщил на пресс-конференции Александр Болошинов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии. - Ситуация в России и Бурятии стала ухудшаться с начала 90-х годов. Причины – ухудшение условий жизни, снижение общего уровня здоровья населения, а также низкий уровень организационно-методической работы профильных НИИ, который приводит к отставанию нормативной базы и дефектам в проведении противотуберкулезных мероприятий.

По мнению Болошинова, вопросам заболеваемости туберкулеза власти всех уровней не уделяют достаточного внимания.

- Мы среди всех субъектов Российской Федерации находимся на четвертом месте по уровню заболеваемости, - отметил Болошинов. - Впереди Тыва, где 245 заболевших на 100 тысяч человек, Приморский край и Еврейская автономная область. В Бурятии 159 заболевших на 100 тысяч жителей.

В прошлом году в Бурятии заболело 1527 человек. В 2007 году впервые заболевших было зарегистрировано 1590. Умерло от туберкулеза в 2008 году 228 жителей республики. 76 процентов из заболевших в 2008 году нигде не работают, более 4 процентов (65 человек) – лица без определенного места жительства. Всего на учете в противотуберкулезном диспансере стоит 328 больных туберкулезом бомжей.

В шести районах Бурятии в 2008 году произошло увеличение количества заболевших туберкулезом. Их стало больше в Еравнинском, Мухоршибирском, Баргузинском, Кижингинском, Курумканском и Заиграевском районах. Высокая детская заболеваемость зарегистрирована в прошлом году в Кижингинском, Заиграевском, Кабанском, Джидинском и Прибайкальском районах.

Одним из действенных методов профилактики туберкулеза является вакцинация.

- В возрасте 7 лет мы привили наших детей на 98 процентов, - отметил Болошинов. - Это неплохой показатель, учитывая статистику прошлых лет. В возрасте 14 лет мы привили 85 процентов от общего числа подростков.

Болошинов также сообщил, что на раннее выявление туберкулеза в последние годы государство выделило огромные деньги в рамках национального проекта «Здоровье».

- Например, в Бурятии куплено 116 единиц диагностического оборудования на 300 млн. рублей, - заявил Болошинов. - Мы обновили на 95 процентов наше рентгеновское оборудование. Оно стало качественным, понизилась доза облучения, которую получает человек.

Правда, план обследования населения в прошлом году в Бурятии выполнен на 93,6 процента.

- Поэтому эти 6 процентов могут представлять потенциальную угрозу, - сделал вывод Александр Болошинов.

Чтобы улучшить ситуацию, Управление Роспотребнадзора по Бурятии предлагает разработать комплексный межведомственный план по борьбе с туберкулезом. Одна из проблем - нежелание некоторых заразных больных проходить курс лечения.

- Всегда были вопросы в области принуждения больных к лечению, - отметил Болошинов. - Многие из них разгуливают в общественных местах! Противотуберкулезный диспансер борется с такими больными через суды с помощью судебных приставов.

Болошинов подчеркнул, что каждый больной туберкулезом в наше время может полностью излечиться от страшной болезни. А для того, чтобы не заболеть, нужно соблюдать меры профилактики, правила гигиены и вести здоровый образ жизни.

На фото Марка Агнора: Александр Болошинов