117 младенцев спасла за год работы бригада детского реанимобиля

В 2009 году в распоряжение отделения реанимации Детской республиканской клинической больницы поступит второй автомобиль для новорожденных, нуждающихся

в экстренной медицинской помощи

Как говорят врачи, такая необходимость есть: автомобиль обслуживает почти все районы Бурятии, кроме отдаленных, куда летают только самолетами, — Северобайкальский, Баунтовский и Окинский районы.

Бригада выезжает в составе трех человек: дежурный врач, медсестра и водитель. Если же район дальний, более 300 км, к группе присоединяется еще один водитель. Врачи экстренной помощи собираются за полчаса.

— В 80—90-е годы мы не думали, что будем выхаживать детей с низкой массой тела, иногда даже меньше килограмма. Раньше были вызовы, мы выезжали, но не имели возможности вывезти ребенка из-за отсутствия аппаратуры, приходилось лечить детей на месте и повторно выезжать. Естественно, были смертельные случаи, потому что в районах подобной медицинской техники недостаточно, — рассказывает Баир Балданов, и.о. заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской республиканской клинической больницы.

Автомобиль создан только для транспортировки младенцев, мамы остаются в районе.

— Помогаем в первые дни жизни младенца. Обычно это либо патологические роды, либо недоношенный ребенок, либо проблемы со здоровьем после рождения. На месте обследуем ребенка, стабилизируем состояние и только потом вывозим. Чаще всего это дыхательная недостаточность, когда ребенок нуждается в искусственной вентиляции легких, — говорит Балданов.

Как отмечают врачи, проблем со здоровьем мам обычно не возникает, ими занимаются на местах акушеры-гинекологи. Все выезды зависят от ситуации в районе.

— Можем выезжать и два раза в день. Недавно был вызов в Петропавловку, ребенка забрали с врожденным пороком сердца, по дороге еще одного транспортировали на руках. У одного ситуация была получше, а второй нуждался в кислороде. Этим же вечером был вызов в Селенгинск, откуда приехали в шесть утра, — рассказывает врач.

У бригады своя медицинская форма синего цвета с надписью на спине и эмблемой с лицом ребенка.

 



Чем оснащен реанимобиль

Инкубатор для транспортировки младенцев — внутри создается необходимый для жизни ребенка микроклимат: поддерживаются определенная влажность и температура. Оснащен температурным датчиком, который показывает температуру ребенка.

Кардиомонитор — показывает частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, при необходимости насыщение крови кислородом, определяет артериальное давление.

Инфузионный насос — поддерживает необходимый уровень жидкости в организме ребенка.

Электроотсос — отсасывает слизь из трахеи (санации дыхательных путей), если к ребенку подключен аппарат для искусственной вентиляции легких.

Аппарат для искусственной вентиляции легких.

4 кислородных баллона.

Точечное освещение — освещение, направленное на ребенка.

Сенсорная панель управления.

Оборудование работает на преобразователе электрической энергии и в автономном режиме. Оснащено сенсорным управлением.