Республика получит от мирового сообщества четверть миллиарда рублей на лечение больных, однако помощь эта будет единовременной. Не допустить дальнейшего распространения туберкулеза — дело врачей и собственно самих жителей Бурятии

— Лечение одного резистентного больного стоит очень дорого — от одного до полутора миллионов рублей. У вас в год более трехсот человек... Сейчас мировое сообщество поможет Бурятии с лечением 250 больных. Эти лекарства республика получит бесплатно, — объясняет Юрий Кокотов, медицинский координатор проекта по борьбе с туберкулезом Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Республику посетила делегация Красного Креста и Красного Полумесяца по приглашению правительства Бурятии, которая ознакомилась с методами профилактики и борьбы с туберкулезом.

— Когда мы отладим всю систему борьбы с туберкулезом, Бурятия сама должна ее продолжать. Сейчас пока деньги в бюджете республики не запланированы, главное, чтобы власть и здравоохранение понимали всю серьезность проблемы лечения и шли нам навстречу, — объясняет Кокотов.

Сегодня одна из главных проблем лечения — бесконтрольный прием лекарств.

— Туберкулез лечится за шесть месяцев, и довольно просто, если ежедневно принимать лекарства, — говорит Кокотов. — Больной начинает прерывать лечение и уже возникает риск возникновения нечувствительности, тогда лечить уже нужно около двух лет. Красный Крест готов помогать, даже больше практически. т.е. разыскивать этих больных, давая им лекарства.

Программа Красного Креста работает уже в шести регионах России с 2002 года. Выработаны механизмы не только лечения, но и организации борьбы с туберкулезом. Представители международной организации положительно оценили состояние фтизиатрической службы в Бурятии.

— База есть, и все-таки ваше будущее зависит от образования и здоровья. Образование в плане знания основных принципов: кто-то сказал о симптомах туберкулеза, кто-то напомнил, что, если кашель больше двух-трех недель, уже пора обращаться к врачу. Если будет выявлен хоть один дополнительный больной, это огромная польза обществу, — рассуждает Офелия Хачатрян, региональный координатор по здравоохранению Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца.