Бюджет республики выделит на это 4,5 миллиона рублей

Новые источники питьевой воды появятся с одной целью — не допустить дальнейшего отравления местного населения. В селах Исток, Ярцы, Черемушки, Котокель произошло 16 случаев тяжелейшего отравления после употребления леща. Один мужчина умер. В результате исследований поставлен диагноз «гаффская болезнь». Наблюдались случаи массовой гибели домашних животных, птиц и рыбы. Это редкое заболевание, с неизученной еще пока этиологией.

В пострадавших деревнях введен режим чрезвычайной ситуации, который пока еще не снят, сообщили в Управлении Роспотребнадзора. На заседании республиканской комиссии по ЧС в сельском поселении «Гремячинское» решили запретить лов рыбы, употребление в пищу озерной воды. В целях профилактики было решено обеспечить население привозной питьевой водой. Однако у района не нашлось водовозной машины, сообщила Оксана Тришкина, глава сельского поселения «Гремячинское» Прибайкальского района. Пока население использует воду из трубчатых колодцев, которые находятся в каждом дворе. У многих она проведена даже в дом. Тем не менее специалисты санитарных служб высказывают опасения, что такая вода небезопасна. Глубина колодцев небольшая.

— Артезианские скважины будут находиться на глубине около 100 метров, где водоносный слой соответствует всем санитарным нормам, — говорит Оксана Тришкина.

Постановлением правительства Бурятии деньги на бурение скважин и покупку одной водовозной машины поступят в казну Прибайкальского района. Пока планируется бурение трех артезианских скважин: в селах Исток, Черемушки и Котокель. На сегодня ситуация с отравлениями на Котокеле, по словам чиновников, под контролем.

— До сих пор еженедельно берутся пробы воды, рыбы, — рассказывает Оксана Тришкина. — ничего не обнаружено, все нормально.

Из 15 заболевших людей двое пока еще находятся в больнице под наблюдением врачей, они идут на поправку. Состояние остальных также под медицинским контролем.

Фото: http://to.baikal.ru