Такой вывод сделали врачи Республиканской больницы, осваивающие новые методы иммунодиагностики

Сейчас в лаборатории клинической иммунологии проводятся 186 видов исследований на раннее распознавание онкологических, вирусных, аллергических и других заболеваний, а также определяют состояние иммунной системы

Каков твой иммунитет

— Каждый человек должен знать, в каком состоянии находится его иммунная система, и по возможности укреплять ее, — говорит Доржима Санжеева, заведующая лабораторией клинической иммунологии Республиканской больницы.

По ее словам, у людей разных регионов свой показатель. После проведенных ими исследований оказалось, что у жителей нашей республики иммунный статус находится в напряженном состоянии. Т-клеточный иммунитет, который борется против вирусных инфекций, онкологических заболеваний, намного ниже, чем в среднем по России: 55 % против 67. Это в пределах норматива, но на краю нижней границы. А для исследования отбирались только здоровые люди в возрасте 20 — 30 лет. Возможно, из-за слабого иммунитета в Бурятии велико число онкологических заболеваний, вирусных инфекций, считает врач.

Чтобы узнать, в каком состоянии ваш иммунитет, делается иммунограмма. По 12 показателям можно увидеть, на каком этапе страдает ваша иммунная система, и провести грамотное лечение с помощью современных препаратов. Особенно это рекомендуется людям, которые часто болеют.

Распознаются онкозаболевания

В этой лаборатории проводится диагностика и онкологических заболеваний.

— Каждое новообразование — опухоль — начинает вырабатывать специфические маркеры, или иначе биохимические вещества, характерные только для этой опухоли, — рассказывает Доржима Нинзатовна.

Они начинают вырабатываться за 4 — 6 месяцев до клинических проявлений, а человек еще не ощущает никаких изменений в своем организме. Врачи рекомендуют мужчинам от 50 лет провести обследование на рак простаты, женщинам — на рак яичников, шейки матки, молочных желез. Реактивы для определения этих маркеров производства ведущих зарубежных фирм. Имеются реактивы на определение рака мочевого пузыря, рака легких, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, нейроопухолей.

Кроме этого, в лаборатории проводят диагностику герпесно-вирусных инфекций, гепатитов, туберкулеза и т.д. По этим анализам можно определить, в какой стадии находится заболевание и как организм борется с ним, вырабатывает ли защитные антитела. Также проводят анализ тем, кто страдает гастритами: определяют наличие хеликобактерий. При раннем обнаружении можно исключить язву и рак желудка.

В лаборатории диагностируются аллергические заболевания с выявлением конкретного аллергена, обследуются гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половые гормоны.

На этом аппарате просчитывают и выводят на бумагу результаты исследования /Фото Д. Алтаева.