Космонавты провели лечебно-оздоровительные сборы по методам тибетской медицины

С 11 по 24 августа в республике находилась делегация из Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК). Под наблюдением врачей Центра восточной медицины пятеро космонавтов две недели пробыли в Максимихе. Там они проходили курс оздоровления по методам восточной медицины.

— Таким образом, мы начинаем планомерно выполнять решения, принятые еще в апреле, — рассказывает руководитель группы Рустем Каспранский, заместитель начальника медицинского управления по научно-исследовательской и испытательной работе ЦПК, кандидат медицинских наук.

Между правительством республики и ЦПК принято решение о сотрудничестве и строительстве центра реабилитации космонавтов в Горячинске. Перед тем как отправиться на Байкал, космонавты прошли обследование в Центре восточной медицины. После приезда оттуда они также наблюдались у врачей.

Свой интерес к тибетской медицине они объясняют тем, что соединение традиционной западной и нетрадиционной восточной медицины должно помочь космонавтам быстрее пройти реабилитацию после полетов в космос.

— Основная наша задача — оценить методы восточной медицины для использования в практике восстановления здоровья и постепенной реабилитации космонавтов, — говорит Каспранский.

По его словам, западная и восточная медицина, как кубик Рубика. Бывает, что можно собрать одну его сторону, а как начнешь другую, то первая ломается. А можно соединить все грани искусно, по определенным правилам. Так и восточная медицина, в отличие от традиционной, помогает человеку восстановить здоровье в комплексе, не нарушая функций других систем человеческого организма. Хотя он и не умаляет достижения западной медицины, особенно в лечении экстренных, острых форм заболеваний. В дальнейшем, как говорит Рустем Рамилевич, они будут рекомендовать продолжать такие сборы на Байкале, в том числе с участием данной группы, которая будет считаться контрольной.

Фото Марка Агнора