«Ногам на подмогу» — так можно назвать устройство, который установил на своем велосипеде 32-летний житель Улан-Удэ. При включенном двигателе велик может развить до 50 километров в час. Педали при этом можно не крутить

Виталий Непомнящих в жизни с техникой на «ты», хотя работает в финансовом учреждении. Гонять на велосипеде любит с детства.

Велосипед у него самый обычный — купленный в магазине «вседорожник». Его молодой человек приобрел просто так — покататься. Потом приспособился иногда ездить на нем на работу.

Усовершенствовать транспортное средство заставила сама жизнь. Непомнящих живет в поселке Энергетик. В город ехать хорошо: под горку, только маневрировать успевай. А вот обратно — тяжело. Затяжные подъемы под силу только спортсменам. К таковым Виталий себя не относит. Вот и задумался, что бы такое сделать, чтобы ехать побыстрее, не затрачивая при этом больших физических усилий. На выручку пришел Интернет.

— На форуме нашел ссылку, народ предлагал ставить на велосипед моторы от газонокосилок. Списался с фирмой, которая их приспособила к велосипедам, выслал размеры, назвал марку. Важно все: какая марка, сколько спиц на колесе. Через некоторое время по почте получил, — рассказывает Виталий.

Заказ обошелся улан-удэнцу в восемь тысяч рублей плюс пересылка. Это не самая дорогая модель. Если двигатель помощнее, то и цена, соответственно, больше. Устройство простое. Крепится на сиденье, закрепляется на тормозах. Под сиденьем небольшая канистра с топливом. Мотор работает на смеси бензина с маслом. Двух литров хватает на сто километров.

— Если по ровной дороге еду с включенным мотором, могу педали не крутить. А вот в гору надо помогать, — рассказывает Виталий.

Вообще от езды на своем велосипеде Виталий не фанатеет. Старается в город на нем выезжать пореже: парковаться негде. Катается в основном по тротуарам, в людных местах мотор не включает, чтоб людей не напугать. Звук у работающего двигателя, как у мотоцикла.

Друзья часто просят покататься. Автомобилисты, встречая на дороге то ли велосипед, то ли мопед, удивляются.

— Глазеют, едут параллельно, рассматривают, несколько раз останавливали, — говорит Непомнящих, — интересуются в основном ценой. Вообще-то за такие деньги можно было бы скутер купить. Только вот я живу на пятом этаже и гаража у меня нет.