С развитием на Байкале ОЭЗ туристско-рекреационного типа в республику уже через восемь лет будет приезжать миллион туристов в год, через десять — два миллиона. Половина из них поедет через Улан-Удэ. В разгар сезона в столицу ежедневно будут прибывать от трех до шести тысяч человек. Где они будут жить, что есть и чем заниматься? Что может предложить город? Ученые, эксперты и чиновники обсудили 10 июля новую концепцию «Развитие городского туризма до 2013 года»

Документ разрабатывали специалисты из Екатеринбурга, Москвы и Красноярска. Они проанализировали, что у города есть на данный момент для развития туриндустрии. Со стороны картина получилась не особенно радостная: большому потоку туристов негде будет жить, нечего кушать и некуда пойти развлекаться. Сегодня более 71 процента всех приезжающих туристов останавливается в Улан-Удэ на 1—3 дня, пишут разработчики концепции. Гостиницы пока с трудом, но справляются. Посмотреть есть что, но…

Все дороги ведут в Улан-Удэ

Памятники архитектуры находятся в большинстве своем в ветхом состоянии и требуют реконструкции. Музейные экспозиции основаны на устаревших технологиях показа. Режим работы творческих коллективов и театров не совпадает с пиком туристического сезона — артисты тоже люди и хотят отдыхать летом. Спортивные сооружения не приспособлены к проведению массовых спортивных мероприятий и не вовлечены в туристский оборот. Ассортимент экскурсий скуден, профессиональных гидов и экскурсоводов мало. Места и площадки для показа не оборудованы и не благоустроены.

Дороги уже сегодня не справляются с транспортным потоком. «Бутылочные горлышки», через которые лежит путь на Байкал, — Стрелка и Элеватор. Представьте, что будет, когда по этой и без того перегруженной трассе только из аэропорта каждый день пойдет дополнительно до ста автобусов!

Где размещать гостей?

Сегодня в Улан-Удэ 33 гостиницы и 3 мотеля на 1856 мест. Налицо дефицит номерного фонда и практически полное отсутствие альтернативных вариантов размещения. У бизнес-туриста просто нет выбора. Не успел заранее забронировать место в комфортабельных отелях — живи во второсортных. Ни один отель в городе не имеет звезд. Если ситуация не изменится, бизнес-туристы, скорее всего, предпочтут сокращать количество ночевок в Улан-Удэ, проводить время в переездах или в Иркутской области. Чтобы расселить хотя бы часть потенциального турпотока, в 2013 году у нас должны стоять 10 гостиниц на 200 мест, примерно таких же, как «Бурятия». Кто будет строить? На чьи деньги? И, самое главное, где? Ни для кого не секрет, что места в центре уже давно распределены.

— У нас не осталось времени разбираться, выгодно или невыгодно городу заниматься туризмом. Все дороги в турзону на Байкале идут через Улан-Удэ, — поясняет Нина Юрьева, специалист по туризму, представлявшая концепцию на экспертном совете.

Хлеба и зрелищ

«Заказ городу» от потенциальных потребителей турзоны на Байкале: гостиницы, транспорт, дороги, развлечения. Но, помимо развития инфраструктуры, город и сам может что-то предложить гостю, чтобы тот задержался в нем на несколько дней и оставил здесь какую-то сумму. Улан-Удэ может зарабатывать на туризме — в этом на экспертном совете были убеждены все. Иностранцы любят Улан-Удэ больше, чем Иркутск, подчеркнула Оксана Залесова, вице-президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий республики. Им нравится опрятность, необычное сочетание в одном месте современных и исторических архитектурных стилей.

Надо придумать для Улан-Удэ календарь событий — к такому мнению пришли эксперты. Помимо Сагаалгана и Сурхарбана, должны быть праздники, фестивали, которые привлекут жителей соседних регионов и стран.

Один из острых вопросов: кто будет заниматься развитием туризма и продвижением единого продукта? В отделе по туризму городской администрации всего три человека.

— Если мы хотим этим заниматься, то должны вкладывать и в управленческий ресурс, — убежден Алдар Бадмаев, председатель Совета по предпринимательству при администрации Улан-Удэ. — Необходимо создавать Координационный совет, куда, помимо специалистов по туризму, войдут представители наших общественных организаций — Ассоциации рестораторов, хотельеров и т. д.

В конечном итоге развитие туризма напрямую касается развития всего города, ведь гости столицы — это тоже жители, пусть и временные. Они, так же как и коренные улан-удэнцы, будут пользоваться и дорогами, и транспортом, и магазинами, и мостами, и кинотеатрами…

Вопросов, замечаний и предложений у экспертов немало. До начала общественных слушаний неделя. За это время концепцию «почистят и подправят». Если слушания пройдут успешно, будет создана программа развития туризма в Улан-Удэ. Ее нужно принять не позднее августа, иначе туризм в бюджете на 2009 год опять пролетит.

Фото М. Агнора: Туристы чаще всего останавливаются в Улан-Удэ на три дня. Россияне предпочитают деловые контакты, иностранцев больше интересует досуг и отдых