Тем самым стражи порядка нарушают закон

То, что лицо забайкальской столицы все больше напоминает лицо пьющего человека сегодня, увы, видно даже невооруженным взглядом. По вечерам на центральных улицах города едва ли не вся встреченная молодежь будет с пивом. Но главная проблема даже не в этом, а в полном отсутствии у народа культуры пития со всеми вытекающими потребностями. Как-то горы мусора, пьяные разборки и использование в качестве туалета ближайших кустов.



ГОРОД НАЧАЛЬНОГО СУСЛА

До недавнего времени с распитием пива на улицах Читы никто даже не пытался бороться. Мало того, эта проблема вообще лежала вне правовой плоскости. Федеральный закон №11 “Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе” на практике почти не действовал.

Милиция могла задерживать с пивом на улице только детей. Совершеннолетние граждане могли преспокойно свободно пить пиво где угодно.

В конце мая — первых числах июня наряды патрульно-постовой службы начали выдворять людей с пивом с самых оживленных питейных мест — площади Ленина, сквера на ул.Горького и Театральной площади.

— Сейчас нет ни одного закона, который бы запрещал взрослым людям пить пиво на улице. Сгоняя людей с пивом с их мест, мы выполняем распоряжения руководства УВД. Не выполнять его мы не можем, но при этом понимаем, что в любой момент может последовать отклик со стороны прокуратуры. Как ни крути, а права людей мы нарушаем. Убежден, что с распитием пива на улицах нужно бороться не силами милиции, а ограничением его продажи, — поделился своим мнением с корреспондентом "Экстра-Медиа" анонимный ный сотрудник ППС.





МИЛИЦИЯ ПРОТИВ ПИВА

Официальные лица регионального УВД говорят примерно о том же самом. Майор Андрей Матыскин, заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы уверен, что сил милиции для борьбы с пивным законом явно недостаточно.

— Что могут сделать шесть наших сотрудников, выставляемых на площадь Ленина, когда в выходные дни там собирается до трех тысяч человек? — вопрошает Андрей Алексеевич.

Но главная проблема все-таки не в кадровом голоде, а в отсутствии нормативно-правовой базы.

— Пусть местные парламентарии вооружат нас соответствующими законами, чтобы мы могли со спокойной совестью задерживать лиц, распивающих пиво на улицах и оформлять на них протоколы об административном правонарушении, — говорит майор Матыскин.

Пока же по закону милиция может вменить любителям пива только захламление города. Статью 19 Закона Читинской области “Об административной ответственности”, наказывающую за выбрасывание мусора, никто не отменял, она успешно применяется на практике. Выброшенная мимо урны банка или бутылка может обойтись вам в 1000-2500 рублей штрафа. За пять месяцев 2008 года за выбрасывание мусора в Чите был оштрафован 181 человек.

В другой милицейской структуре, отделе организации деятельности участковых уполномоченных милиции и ПДН (подразделений по делам несовершеннолетних) УВД по Забайкальскому краю, о борьбе с распитием пива в общественных местах говорят с нескрываемым оптимизмом.

— Детей до 18 лет с пивом с улиц города мы убрали. Сейчас главная проблема — это молодежь и люди среднего возраста. Уверена, что после того, как в Забайкалье будет принят перечень мест, где запрещено распитие пива, с пивным пьянством на улицах будет покончено, — говорит Светлана Мельникова, заместитель начальника ПДН УВД по Забайкальскому краю



ЗАКОНОДАТЕЛИ НА СТРАЖЕ ТРЕЗВОСТИ

Запрет на употребление пива на улицах и площадях краевого центра, о котором говорят милиционеры, сегодня реален как никогда. В мае в Читинской областной Думе была создана рабочая депутатская группа по разработке регионального анти-пивного законодательства. В нее вошли парламентарии Юрий Кон, Лариса Аникина и Степан Жиряков.

Первый удар был нанесен по бесконтрольной продаже пива. Еще в мае депутаты Читинской областной и Агинской окружной Дум приняли в первом чтении региональный закон “Об установлении в Забайкальском крае порядка определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.

Следующим пунктом должно стать ограничение бесконтрольного потребления пива на улицах.

— Мы планируем детально изучить данный вопрос. Главное, чтобы не было крена в одну сторону. Важно не наломать дров и не начать тотально закрывать магазины, торгующие пивом, подрубая тем самым налогооблагаемую базу. Будем принимать детальный перечень мест, где пиво будет находиться под запретом. Подобные нормы уже действуют во многих регионах страны, — говорит Юрий Кон.

К слову сказать, в забайкальской столице еще два года назад был принят ограничительный антипивной документ. Согласно решению Читинской городской Думы №142 от 6 июля 2006 года, продажа и потребление пива запрещена всего в шести летних кафе: в парках Победы, ОДОРА и Дворца пионеров; на площади Революции, в городском зоопарке и цирке. В большинстве из этих мест пивом как торговали, так и торгуют.

Председатель Читинской городской Думы Александр Зенков уверен, что окончательная победа с бесконтрольным распитием пива в общественных местах возможна только при участии Государственной Думы. А помощи оттуда, по мнению парламентария, ждать не приходится. Слишком сильно в стране влияние пивного лобби.

Фото с сайта www.c400.ru