В жаркий день жители Бурятии выпивают 20 тысяч литров кваса

Только в одном Улан-Удэ установлено 60 квасных цистерн

 — Мы начали выпускать квас в начале 60-х годов. В 80-е годы продавали в день по 70 полных цистерн, а потом торговля квасом сошла на нет. В начале 90-х годов реализовывали всего по 10—14 бочек. На понижение спроса повлияло то, что в это время в магазинах стали продавать разные газированные напитки, пиво. Лишь в начале ХХI века квас вновь стал приобретать прежнюю популярность, — сообщила «Информ Полису» Мария Николаева, начальник лаборатории предприятия «Аквабур».

Концентрат квасного солодового сусла «аквабуровцы» покупают на западе. Кроме того, затраты составляют сахар, дрожжи.

В этом году квасной сезон начался 20 мая, именно тогда наступило тепло. Но вскоре стало холодно, и предприятие прекратило выпуск кваса.

Продавцы квасом следят за погодой. Если прохладно, то в бочку заливается по 200—300 литров. Ну а если жара — то по-максимуму. В бочку входит 900 литров, но полностью ее не заполняют, ведь срок хранения кваса всего двое суток.

— Не каждый продавец выдерживает. У одних начинается аллергия от солнца, ведь тяжело сидеть весь день на жаре. Я сама не пью квас. Замерзаю от холодного напитка, — рассказала продавец квасом Светлана Жапова.

С 2006 года рядом с цистернами лежат мешки с пустыми пластиковыми бутылками, чтобы напиток можно было взять с собой. Такую услугу стали предоставлять в «Аквабуре».

— Это раньше люди с бидончиками приходили. А сейчас кто будет со своей тарой ходить? Выпьют один стакан и дальше пойдут, — отметила Мария Николаева. — А теперь по две полуторалитровых бутылки покупают.

Начальник лаборатории предупреждает, что не надо путать квас брожения с квасными напитками. Последняя часть квасного ассортимента никакого отношения к старинному русскому напитку не имеет. Чаще всего эти газированные суррогаты изготавливаются на основе концентратов, ароматизаторов и лимонной кислоты. Госстандартом запрещено называть квасом безалкогольные напитки с квасным вкусом.

Сейчас в центре города появились новые 25-литровые емкости, которые называются термокеги. Объясняется это тем, что власти города запрещают размещение цистерн в центре города.

 

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ КВАСА

В составе кваса есть молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, сахар, макро- и микроэлементы.

В давние времена квас наряду с квашеной капустой служил профилактическим средством и лекарством от цинги.

Квасом лечили простуду, лихорадку, кишечные и желудочные заболевания.

По своему воздействию на организм квас подобен кисломолочным продуктам. Он тонизирует, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности, при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работо­способности, снятия усталости и увеличения объема мышц.

Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот, из них 8 незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Фото Марка Агнора.