Ехать в направлении юго-востока от Улан-Удэ легко и приятно.

Половина дороги проходит по федеральной трассе М55 Чита — Иркутcк. Опасных участков в сумму не более шести километров. На всем пути много сел, а это значит, что попить, поесть и получить врачебную помощь, если что-нибудь случится, есть где. Дорога заняла два с половиной часа

Засекаем время: 11.00. Километраж отсчитываем от «нулевого» километра — площади Советов. До перевала Мандрик «долетаем» незаметно. Отъехали от города 38 км. Трасса хорошая. Через каждые шесть-семь километров попадаются закусочные, увидели даже магазин автомобильных запчастей. Обязательная остановка на Мандрике.

Первая заправка после перевала — в селе Татаурово. Оправляясь в путешествие стоит залить полный бак. На местных АЗС — народный АИ-92 стоит на сорок копеек дороже, чем в Улан-Удэ.

За Татаурово на 55-57-м км шоссе — опасный участок. Дорога извилистая, видимость плохая. Слева подступает железная дорога,справа — обрыв в Селенгу.

На 91-м километре — поворот на Энхалук. У села Тресково раньше была Никольская паромная переправа через Селенгу. На пароме могло поместиться четыре грузовых и шесть легковых автомобилей. Приходилось стоять в очереди, из-за этого многие улан-удэнцы предпочитали отдыхать на Култушной или Байкальском прибое. А Энхалук и Сухую, по словам туристов, облюбовали иркутяне. В прошлом году в Трескове закончилось строительство моста. В Бурятии он самый длинный — 774 метра, справа хорошо видно остатки переправы.

 За Шергино на 111-м км надо ехать предельно осторожно: на трассе глубокие ямы, гребенка.

На пути Байкало-Кудара. В середине XX века она была административным центром Байкало-Кударинского района. Сегодня Байкало-Кудара самое крупное село правобережной части Кабанского района. В нем живет более двух тысяч человек. В селе находится большой православный храм.

В пяти километрах от села дорогу нам перебегает белка. Слева видно дельту реки Селенги. Местные жители говорят, что здесь очень хорошо ловится рыба: окунь, щука, сорога. В лесах можно поохотиться на медведя, изюбра, косулю, соболя, белку, глухаря. Самая большая достопримечательность — залив Провал. Начинается от мыса Облом и заканчивается у села Дубинино. Залив появился в 1862 году, во время землетрясения затопило часть Саганской степи и несколько поселков.

Далее дорога идет через Дулан и Оймур — родное село Константина Кар¬нышева, народного писателя Бурятии. В 2 км от Дулана по правую сторону от дороги на село Сухая стоит одинокое сухое дерево, являющееся культовым местом поклонения шаманистов. В 2006 году на берегу Байкала близ села поставили трехметровую деревянную скульптуру Усан-Лопсона — верховного повелителя вод в бурятской мифологии. Здесь проходят обряды и праздники.

За Дуланом асфальт кончается, начинается грунтовка. Дорога неплохая, можно ехать на большой скорости. Через перевал выезжаем на Энхалук. «Энхэ» — значит спокойный, мирный. Сегодня село больше напоминает городской дачный пригород, нежели деревню. Рядом с традиционными деревенскими домами соседствуют хоромы современной постройки. В Энхалуке кроме турбаз можно разместиться в гостевых домах или снять комнату или зимовье у местного населения.

Пляж песчаный, его территория поделена между турбазами. Но укромное местечко для дикого отдыха все равно найти можно. По дороге Энхалук — Сухая множество отворотов к Байкалу. В 4 –х км от Сухой располагается термальный источник «Загза». В нем лечат болезни кожи и суставов. В самом селе Сухая две турбазы. Местные жители, как и их соседи, не прочь пустить жильцов. В среднем берут от 300 рублей в сутки за место с человека.

Конечная остановка нашего путешествия — село Заречье. Оно сновано село переселенцами из центральной России в начале XIX века. Название разгадать нетрудно, на въезде  — горная речка. Вода чистая- можно пить без опаски. От Улан-Удэ по спидометру нас отделяет 173 километров. Дальше автомобильной дроги нет. В 20 километрах от села знаменитая Болдаковксая бухта — по имени первого строителя рыбацкого зимовья Болдакова. Раздолье для рыбаков и охотников. Еще одна доспримечательнсть — Мыс Толстый. Его высота — 1700 метров над уровнем моря. Говорят, на вершине находится жерло потухшего вулкана.