- Детсадовская дезадаптация встречается чаще, чем школьная. Поэтому к детскому саду ребенка надо готовить, — говорит Зинаида Леонова, врач-гигиенист Республиканского центра медицинской профилактики

 

Как сделать переход от «домашнего» к «общественному» воспитанию более мягким? Как говорит Леонова, наиболее благоприятный возраст для детского сада — между 3 и 5 годами. До трех лет организм ребенка вырабатывает собственный иммунитет, потому отдавать раньше не рекомендуется. Чаще всего болеют дети, которые пошли в дошкольное учреждение до трех лет. Рекомендуется, чтобы дети начали ходить в садик в последний месяц лета или в начале осени. Мальчики 3—5 лет более уязвимы в плане адаптации, чем девочки.

По мнению психологов, привыкание происходит быстрее и легче, если в детский сад малыш придет не рано утром. Для начала можно посещать с ним утренние и вечерние прогулки в детском саду. Они напоминают условия домашнего двора. Обратите внимание ребенка на то, как родители приходят за детьми, как радостно встречаются, как забирают ребят домой, как дети прощаются друг с другом, договариваются о завтрашней встрече. Это поможет спокойнее переносить расставание, привыкнуть к мысли, что ходить в садик для них так же важно, как для мамы и папы — на работу.

— Процесс расставания с родителями должен быть легким и достаточно быстрым. Если ребенок с трудом расстается с матерью, то первые недели пусть его отводит отец, — рассказывает врач.

За 6—12 месяцев до поступления в детский сад проведите оздоровление ребенка, а если есть показания, то и лечение отклонений в здоровье. Профилактические прививки, необходимые по возрасту, поставьте не позднее, чем за месяц до поступления.

— Максимально приблизьте домашний режим к распорядку дня в саду. Приучайте к дневному сну. Желательно познакомиться с меню детского сада и постепенно приучать к тем блюдам, которые там готовят, — советует Леонова.

В детский сад дети должны поступать со сформировавшимися навыками самообслуживания — самостоятельно ходить в туалет или пользоваться горшком, чистить зубы, одеваться и раздеваться. Взрослые могут только помогать пользоваться столовыми приборами и салфеткой, пить жидкость из чашки.

 

Фото Марка Агнора.