Роспотребнадзор сообщил, чего нужно опасаться жителям Бурятии летом.

В этом году в республике уже зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом. Смертельных исходов пока не было. Хотя от этой болезни люди умирают ежегодно.

Клещи стали проявлять активность с 6 апреля. Они уже покусали 907 человек в Улан-Удэ и 20 районах республики. Нападений на человека пока не было только в Окинском районе.

По данным за 2007год в республике болезнями, которые переносят клещи, более в 5 раз больше человек, чем в среднем по России: 9 случаев на 100 тысяч населения. Дети болеют в 3 раза чаще.

- Однако в Бурятии определена государственная стратегия по профилактике клещевого энцефалита, - сообщил глава управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов. – Это особенно важно в аспекте развития туристской зоны на Байкале.

Наиболее активно профилактика, по словам Болошинова, ведется сейчас в Прибайкальском и Баргузинском районах. Они выбраны правительством республики в качестве пилотных территорий, где прививками против клещевого энцефалита уже через 3 года должны быть охвачены практически все жители.

- Другого эффективного средства пока нет, - подчеркнул специалист.

Территории детских лагерей, туристических баз и парков обработаны специальным противоклещевым составом. На эти цели деньги выделены из бюджетов республики и муниципальных образований.

 

В КИТАЙ ЛУЧШЕ НЕ ЕХАТЬ

Роспотребнадзор также предупредил, что по-прежнему не стоит отправляться в КНР, если в этом нет особой необходимости. Энтеровирусная инфекция уже унесла жизни 39 человек в разных провинциях Китая. Заболели десятки тысяч человек. Большинство погибших и заболевших – дети до 10 лет.

- Поэтому детей ни в коем случае нельзя везти сейчас в КНР, - сказал Александр Болошинов. – В Монголии заболели 1700 человек. Смертельных случаев там пока нет.

Пик заболеваемости в Китае и Монголии, по прогнозам российских специалистов, придется на июнь-июль. Вирус поражает конечности и ротовую полость. Наблюдаются паралич, отек легких, развитие стоматитов.

Глава Роспотребнадзора Бурятии при этом сообщил, что в Монголии недавно сменилось руководство аналогичной структуры. Поэтому для улучшения координации 4 июня в Кяхте должна пройти встреча руководителей и специалистов Роспотребнадзора с коллегами из Улан-Батора. Наши специалисты хотят получать информацию о распространении энтеровируса в аймаках Монголии в ежедневном режиме.

- Подобные вирусы регистрируются и у нас в последние годы, но в легкой форме, - подчеркнул Бологинов. – В этом году случаев регистрации не было. Сегодня мы управляем ситуацией.

Например, каждого человека, приезжающего в Бурятию из Монголии, сейчас на границе спрашивают о самочувствии. Руководителям турфирм Улан-Удэ дано указание информировать клиентов о потенциальной угрозе заражении опасным вирусом в Китае.