«Олимпийскую рыбалку-2008» провели в неклевом месте

Четвертые соревнования по подледному лову собрали почти 400 участников. Но за 5 часов они смогли поймать всего 23 килограмма рыбы.

Любители подледного лова стали подтягиваться в Гремячинск еще в пятницу 10 апреля. Регистрировались в штабе, знакомились с соперниками, разминались перед рыбалкой холодной водочкой. Для многих такое общение, понятное дело, закончилось поздно ночью. Но ровно в 8 утра все команды заняли свои места на прибрежных делянках, сделали дырки во льду, опустили удочки и… смогли, наконец-то, спокойно подремать.

                                                                 

«Ну, как?» - «Да никак!»

Именно эти фразы слышались чаще всего во время пятичасовой рыбалки. То, что где-то на другом конце ледового поля кто-то поймал целого хариуса, вызывало у рыбаков восторг и удивление.

- Повезло им! Там камни, а у нас песок. Рыба поэтому не ловится, - пессимистично объяснил удачу конкурентов Геннадий из команды Селенгинского ЦКК. Он потерял надежду выиграть главный приз – «УАЗ-Хантер» - уже в середине соревнований. – Нам только ширики попадаются.

Не отличались оптимизмом и десятки других рыбаков, которым достались самые дальние от берега участки.

- Если хариус где-то был, то мы уже точно проиграли, - мрачно прокомментировал разнесшуюся по льду весть о большой рыбе Александр из команды «Сибирская корона». – По весу же считают. Я рыбак старый, и если посадить меня на удачное место, я бы столько наловил! Но тут в округе вообще рыбы никогда нет. А если даже с утра не клюнуло, то вообще ничего не будет.

В пакете у Александра трепыхались несколько широколобиков, то бишь шириков или, по-научному, бычков.

 

Очаровать рыбу не удалось

В соревнованиях на Байкале участвовали три женские команды. Но и им в субботу не везло.

- У нас, как и у мужиков, тоже плохо идет, - рассказала, запивая соком очередную стопку водки, Екатерина из улан-удэнской команды «Янта». – Мы четыре рыбешки поймали. Но мужчины нас поддерживают закуской, не дают замерзнуть. Делать-то больше им нечего. Клева нет.

Таисия Павлова, представитель команды «Геолог Бурятии», увлекается подледным ловом 18 лет, участвует во всех соревнованиях и считается среди сильного пола профессионалом подледной рыбалки. Но и она огорченно заметила:

- У моих коллег получше результаты, а у меня вообще ничего. Совсем нет у меня поклевок. Обидно, я знаю, что я хороший рыбак. Но здесь такая система: посадили тебя и сиди, лови.

На многих соревнованиях, по словам Таисии Павловой, по правилам можно переходить в зону, где есть клев. Такой подход выглядит более справедливым. И именно так ловили рыбу на предыдущем турнире на Байкале.

- Такое впечатление, что кто-то из организаторов в свое время работал директором стадиона, где залили каток, - поделился с корреспондентом «Информ Полиса» один из высокопоставленных чиновников правительства Бурятии. Держа в руках широколобика размером с аквариумную рыбку, он вспомнил сюжет из «Ералаша», где мальчик пытается поймать рыбу на катке. – Кататься-то на коньках тут можно, но рыбы здесь нет.

 

Главное не рыба, а дружба

Плохой клев под Гремячинском президент Бурятии Вячеслав Наговицын объяснил неподходящими метеоусловиями:

- Очевидно, что-то рыбу не устраивает. Это, скорее всего, погода, которая резко менялась в последние дни.

Руководитель республики вышел на лед вместе с главой Народного Хурала Матвеем Гершевичем в желто-синих спортивных куртках с надписью «Бурятия». Обойдя делянки и поговорив с унылыми рыбаками, президент сказал им, что рыба не самое важное в этой жизни.

- Самое дорогое – это дружба, ведь тут собрались люди из Иркутской области, Монголии, Китая, Германии, - сказал Наговицын. - Рыбалка на Байкале – сама по себе уже бренд.

Сам он не причисляет себя к лиге рыбаков, но в этом году уже три раза побывал на рыбалке на Байкале.

- Теперь я знаю, как ловить рыбу подо льдом. Успехи у меня хорошие. Мы рыбачили за Чивыркуйским заливом. Я лично поймал 15 хариусов.

Услышав это, все рыбаки по-хорошему позавидовали президенту. А он пообещал, что в следующем году заставит выйти на лед с удочками своих подчиненных.

- Были у нас планы создать команду правительства Бурятии, но они не срослись. На следующий год обязательно примем участие, - заверил глава республики.

Администрацию Улан-Удэ представляли 11 муниципальных команд. а Геннадий Айдаев появился на рыбалке к обеду, когда не за горами была уже процедура взвешивания улова. Он сам любитель подледного лова. Но в турнире, как и президент Наговицын, не участвовал.

- Если много поймаешь, могут сказать, что водолаз на дне сидит, - так объяснил Айдаев свое решение. – Но я имею опыт подледной рыбалки. Личный мой рекорд – 60 омулей за три часа. Тут же рыбы совсем не много. Почему собрались именно здесь, я, честно говоря, не знаю.

 

На безрыбье и «УАЗ-Хантер» - рыба

Возможно, такое неклевое место выбрали по соображениям экологии. Хотя даже 20 килограммов, выловленных на прошлом турнире командой победителей, вряд ли что-то значат для сохранения рыбы в священном озере.

- Участники наших соревнований нанесли минимальный ущерб Байкалу, - пошутил главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов, когда объявили общее количество пойманной в 2008 году рыбы – 23,4 килограмма. Это на 96 команд!

Сборные, которым не удалось поймать ни одного широколобика, получили утешительные призы от Министерства природных ресурсов республики: за сохранение богатств священного озера. Иностранным участникам вручил сувениры глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

Первое место с уловом в 1 килограмм 365 граммов заняла команда администрации Бичурского района. Четыре рыбака, которым посчастливилось поймать хариуса, уехали из Гремячинска на внедорожнике «УАЗ-Хантер». Отрыв победителей от второго места составил жалкие 60 граммов, а от третьего – всего 140 граммов.

Следующая зимняя рыбалка пройдет в Баргузинском районе, видимо, на Чивыркуйском заливе. Если верить словам президента Бурятии и мэра Улан-Удэ, уж там-то рыба точно есть.

Константин Гетманский.

Фото Марка Агнора