Чешется нос, першит горло, слабость, температура? Срочно идите домой и атакуйте болезнь со всех сторон.

  1. Не сбивайте температуру до 38 градусов – позвольте организму самому бороться с вирусом.
  2. Больше питья, фруктов, овощей и меньше тяжелой пищи. Витамин С поможет выработке интерферона – белка, защищающего клетки. А питье должно быть теплым, но не горячим. Главное, пейте много – до 1,5 литров в день – от чая с лимоном или малиной до отвара шиповника.
  3. Если есть в аптечке фурацилин, парацетамол, настойка эхинацеи, воспользуйтесь ими. Главное, не запустить процесс, не довести дело до антибиотиков, разрушающих печень и оставляющих за собой множество побочных эффектов, как например, дисбактериоз.
  4. Примите перед сном очень теплую ванну (38-42 градуса) в течение 30-40 минут. Помните, что при температуре тела выше 38 градусов горячая ванна строго противопоказана – это может очень навредить сердцу.
  5. После принятия ванны промойте нос солевым раствором
  6. Прополощите горло - заварите ромашку или сделайте йодо-солевый раствор, растворив в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли и добавив три-четыре капли йода. Проделывайте процедуру каждый час-полтора.
  7. Сделайте ингаляции. Самое простое – дышать, накрывшись полотенцем, над кастрюлей с картошкой, но можно внести определенное разнообразие, заварив эвкалипт, шалфей, ромашку или кору дуба. Отлично помогает раствор боржоми и виноградного сока - к тому же так легче уговорить маленьких пациентов. При проведении процедуры помните о простом, но очень важном правиле: вдох через нос – выдох только через рот. Не обожгитесь. Повторять процедуру желательно каждые два-три часа.
  8. Теперь засуньте горчицу в носки и укладывайтесь в теплую постель. Поскольку сейчас очень важно не растерять тепло, постель можно предварительно согреть грелками.
  9. Сон – это здоровье. Полноценный ночной сон после всех ответственно проделанных «противопростудных» мер – это серьезная составляющая вашего лечения. Человеку, который желает победить простуду за сутки, очень важно хорошенько отлежаться и отоспаться, именно поэтому категорически противопоказано геройски переносить простуду на ногах.