Мы все часто и повсюду слышим фразу: «Надо выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды ежедневно». Это звучит уже как догма и опровержению не подлежит. Но что стоит за этим, и почему действительно так важно пить эту самую воду? Не чай, кофе и компоты, а простую, обычную воду? Попробуем разобраться.

Для начала сразу отметим, что, выпивая необходимое для организма количество воды, вы тем самым сводите к минимуму проявление мигреней, хронических болей при ревматизме, язве желудка, а также снижаете уровень холестерина и приводите в норму давление. Ну а чудесное воздействие ежедневной нормы жидкости на снижение веса и вовсе не нуждается в описании.

И наоборот, если человек не восполняет потери жидкости в организме пусть даже на 10% - это способствует нарушениям обменных процессов в теле и проблемам с центрально-нервной системой. Как говорят врачи, человек, находясь в спокойном состоянии и при средней температуре окружающей среды, теряет 2-2,5 литра воды ежедневно. Эти процессы происходят при выделении пота, мочи, слюны, дыхании. То есть удерживать жидкость в теле мы не в силах, нам остается лишь вовремя ее восполнять, чтобы поддерживать нормальную работу организма.

Что же происходит с человеком, когда водный баланс (потеряно/восполнено) нарушается?

  1. Происходят сбои в работе почек, и чтобы хоть как-то поддерживать процесс выведения шлаков и токсинов из организма – на помощь приходит печень. Все это чревато интоксикацией организма и частыми запорами.
  2. Наблюдается отечность лица и конечностей. Наш мудрый организм при обезвоживании, в экстремальных условиях, чтобы обеспечить себе жизнь, начинает сохранять и копить в межклеточном пространстве каждую капельку жидкости, что и приводит к отекам.
  3. Хочется больше кушать. Ученые обнаружили любопытный факт: чем меньше мы пьем, тем больше мы едим, особенно сладкое! А это уже сказывается и на фигуре, и на здоровье в целом.

Почему же пресловутые 2 литра?

Все очень просто – это средняя величина, рассчитанная на среднестатистического человека. А вычислить свою норму потребления жидкости в день очень просто: 40 гр. воды на 1 кг веса. Правда ученые советуют в некоторых случаях увеличить на 1-2 стакана воды рассчитанную ежедневную норму, а именно: когда вы курите или злоупотребляете чайными/кофейными напитками, когда посещаете сауну или выполняете тяжелые физические упражнения, если вы кормите малыша грудью или значительно увеличили потребление в пищу белка.

Почему именно простая вода?

К слову сказать, кишечник в организме человека обладает уникальными свойствами: он может отфильтровывать из абсолютно любой жидкости непосредственно чистую воду! Даже если человек употребил изначально алкогольный напиток либо тарелку супа. Наши клетки питаются только водой. И вы, конечно, можете какое-то время «напрягать» мудрый кишечник, выпивая за день лишь чай/кофе или сладкие газированные напитки, но знайте, что первые значительно повышают давление и вызовут еще более значительную жажду, а вторые – содержат огромное количество сахара и вызывают повышенный аппетит.  И из всех этих напитков в ваши клетки поступит количество воды в разы меньшее, нежели, если бы вы выпили изначально простую, чистую воду.

И напоследок отметим, что пить водичку нужно правильно: маленькими глотками (не залпом) и слегка теплой. А еще заведите привычку: утром натощак за полчаса до еды выпивайте два стакана горячей воды. Именно горячая вода ускорит обменные процессы в вашем организме и поможет похудеть! Будьте здоровы!