- Своим пациентам я часто задаю вопрос, какие преимущества дает им возраст. Возраст, как ни странно, делает нас более свободными. Многие мои знакомые люди пожилого возраста справедливо считают, что достойны лучшей жизни и заслужили её своим самоотверженным трудом. И они правы. Они заслужили достойную старость. И мне очень хочется помочь им, - говорит Ямпил-багша.

Наблюдать за нашими вечно юными по духу пенсионерами оказалось настолько интересно, что на сегодняшний день бурятские пенсионеры медленно, но верно занимают в жизни и душе руководителя тибетского центра «Будда медицины» не последнее место. Почему именитого врача-тибетолога заинтересовал именно этот возраст?

- Главное впечатление от общения с моими старичками и милыми старушками - это их поразительные стойкость и жизнелюбие, - подводит предварительный итог своим наблюдениям Ямпил-багша.

- Собираясь в центре, - рассказывает Ямпил-багша, - мы хотим расширить представления о возможностях поддержания здорового образа жизни в пожилом возрасте с ориентацией на активную жизненную позицию. У нас есть возможность проводить практические занятия по арт-терапии, организовывать встречи с интересными людьми, проводить мастер-классы, профилактические лекции и беседы по здоровому образу жизни, правильному питанию. Наши встречи включают благотворительные концертные программы, свободное общение собравшихся, чаепитие, танцы, конкурсы. Это место, где люди могут собраться для общения, совместного проведения праздников, встретиться с интересными творческими людьми, спеть любимые песни. Такие встречи дарят пожилым самое главное – почувствовать себя не одинокими.

В Тибете, где я вырос, дети глубоко уважают своих родителей и пожилых людей. Перед большинством цивилизованных стран стоит задача повышения статуса и уровня жизни пожилых людей, формирование положительного восприятия старости и стариков. Мне очень обидно, что их жизнь в России складывается не слишком благополучно. Мне очень хочется в принципе поменять в обществе взгляд на старость. Тибетский центр «Будда медицины» считает одной из своих миссий повышение качества жизни пожилых людей, дарить им больше любви, радости и общения.

Пожилые люди, уделяя своему здоровью гораздо больше времени, нежели молодые люди, задаются вопросом, как в любом возрасте чувствовать себя здоровым, молодым, активным, не потерять интерес к жизни.

- Основной принцип долголетия, - считает Ямпил-багша, – это оздоровление тела, души и духа. Увеличение уровня продолжительности жизни возможно при сочетании правильного образа жизни, разумного чередования труда и отдыха, здоровой пищи, интересных занятий, новых встреч, доступной информации о том, где знания и опыт пожилых могут быть востребованы.

Одна из последних встреч пожилых людей в центре «Будда медицины» состоялась в канун прекрасного женского праздника. Главными организаторами вечера стали активисты-ветераны городского отделения Союза пенсионеров, сотрудники Центральной городской библиотеки им. И. Калашникова. В приятной обстановке всех присутствующих поздравили доктор буддийской философии и тибетской медицины Ямпил-багша, председатель городского отделения СПР по г. Улан-Удэ Людмила Иванова, заведующая Центральной городской библиотекой имени И. Калашникова М.Б. Баторова

Интересные конкурсы, зажигательная музыка, приятная обстановка, песни в исполнении мужского вокального ансамбля «Старики-разбойники» - все это создавало атмосферу праздника. В мероприятии приняли участие артисты и солисты театра «Байкал». Внутренняя доброжелательность, позитивный настрой, прекрасные голоса дарили всем присутствующим радость.

Участники встречи говорили о том, что сегодня физическое и душевное благополучие пенсионера во многом зависит не только от его умения правильно строить свои отношения с окружающими людьми, но и от востребованности его знаний и опыта в обществе.

Этот проект ещё и научное исследование, посредством которого Ямпил-багша хочет глубже узнать, что происходит с его пациентом после оздоровления, ведь многих больных тибетский лекарь наблюдает в течение многих лет, особенно с тяжёлым недугом, в частности старшей возрастной группы. Встречаясь в тибетском центре, люди рассказывают о своей молодости, сложившейся судьбе и изменениях в них после оздоровления, о своих появившихся планах, о нежелании снижать темп проживания каждого нового дня и что они думают о своей дальнейшей жизни. Возраст не помеха здоровью. Когда пожилой человек начинает живо интересоваться текущей жизнью, которому теперь не просто нескучно, более того - интересно жить и меняться вместе с настоящим временем, в чем-то даже обгоняя его, - это и есть та парадигма, к которой стремится проект.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста