Уголь и минеральная вода
Для начала стоит очистить организм изнутри, особенно если вы хорошо погуляли накануне. Для этого подойдет активированный уголь. Размешайте 25 граммов угля в половине стакана воды и медленно выпейте. Через полтора часа можно принимать пищу. В течение дня повторите прием угля еще два раза. Он очистит стенки желудка и кишечника от ацетальдегида, продуктов распада, уксусной и молочной кислоты. Этот сорбент, попадая в желудок и кишечник, поглощает вредные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. Применяют его в десятках случаев, в том числе при циррозе печени, пищевых интоксикациях и острых отравлениях лекарствами и бытовыми ядами.

Для очистки также можно растворить 4 - 10 г питьевой соды в полутора литрах воды. Кстати, лучше растворять соду в минеральных водах «Боржоми» или «Ессентуки». Желательно, чтобы они были «лечебно-столовыми» - в «столовых» слишком мало солей. Выпить надо не менее полутора литров. Минеральная вода стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Это приводит к освобождению кишечника от пищевых и каловых масс, в которых содержатся продукты распада белков, поступивших с пищей. Поступление минеральной воды в кровеносное русло нормализует объем циркулирующей крови, приводит к повышению мочевыделения, а значит, к снятию отека тканей.

Через два часа после приема сорбентов важно опорожнить кишечник, иначе неминуем обратный эффект.

Главное – не голодать
Диетологи советуют не садиться на строгую диету сразу после праздников. В организме может резко замедлиться метаболизм, и лишний вес будет уходить очень медленно. Так желаемого похудения вы вряд ли добьетесь и к тому же испортите желудок. Не забывайте, что в холодное время года организм даже без диет испытывает нехватку питательных веществ и витаминов.

Вот некоторые правила здорового похудения:
1. После праздников желательно употреблять больше овощей, мюсли, фруктов и молочных продуктов, пить воду и травяной чай. Это поможет вывести из организма шлаки, ускорить обмен веществ, что приведет к сжиганию жиров.
2. Желательно есть больше белковой пищи. При ее усвоении организм будет тратить больше калорий, чем при усвоении углеводов и жиров. Включите в рацион нежирную рыбу, индейку, яйца, куриную грудку и бобовые.
3. Полноценно завтракайте. За час до завтрака выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком, это улучшит пищеварение. Врачи рекомендуют на завтрак употреблять около четырехсот калорий.
4. По возможности ограничьте потребление соли. Она стимулирует аппетит и задерживает в организме жидкость. Поэтому, если накануне вы злоупотребили соленым, выпейте с утра два стакана зеленого или ромашкового чая, это поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
5. Сахар замените медом. Вообще стоит отказаться от сладостей на две недели. Если же вы не можете без них жить, то сократите порции наполовину.
6. Откажитесь от жареных и маринованных продуктов, газированной воды, колбас, майонеза и алкоголя. Алкоголь обезвоживает организм и подавляет центральную нервную систему, замедляя при этом метаболизм. Учеными доказано, что прием алкоголя с высококалорийной пищей способствует минимальному сжиганию жира, зато он в большом количестве «откладывается» в проблемных зонах.
7. Готовьте пищу на пару или отваривайте. Не забывайте про суп. Исследования показывают, что употребление овощного постного супа намного лучше притупляет голод, чем жирное и мучное.

Что на завтрак, обед и ужин?
Будет хорошо, если после праздников вы не будете есть после шести часов вечера и откажетесь от черного чая, чая с молоком и кофе. Почувствовав сильный голод, выпейте кефир, питьевой несладкий йогурт или съешьте немного легкого салата. Старайтесь, чтобы основная часть еды приходилась на обед, а на ужин выбирайте легкие продукты. Обязательно сократите порции.

• На завтрак можно съесть кашу или творожок, свежий фрукт, мюсли без сахара и выпить зеленый чай.
• На обед подойдут овощной суп, рыба или нежирное мясо с овощами (тушеными или свежими) и небольшой десерт – фрукт или кисломолочный продукт.
• На ужин ешьте больше клетчатки – овощное рагу или овощной суп, можно съесть вареное яйцо, творог.

Желательно также после обильных застолий устраивать себе разгрузочные дни. Но количество потребляемых калорий в эти дни должно быть около тысячи. Такие дни помогут израсходовать лишние жировые запасы, восстановить обмен веществ и вернуть легкость. За один разгрузочный день вы избавитесь от килограмма лишнего веса за счет шлаков и жиров, а не только воды.