Похудеть быстро и в то же время правильно невозможно, твердят диетологи. Резкое снижение веса вызывает дряблость и сухость кожи, а также повышает вероятность срыва и моментальный набор веса. Поэтому худеть нужно правильно, включая в свой ежедневный рацион преимущественно низкокалорийные продукты. Так вы сможете не только унять чувство голода, но и существенно уменьшить массу тела.

1. Грейпфрут. Снижает уровень инсулина, способствуя укрощению аппетита. Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в нем, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Этот фрукт отлично выводит из организма лишнюю жидкость и запускает процесс сжигания жиров.Важно. Постарайтесь съедать половинку грейпфрута за 15 минут до еды, и за неделю вы сможете потерять около 1 кг веса. В грейпфруте есть питательные вещества, помогающие во время разгрузочных дней избежать приступов сонливости и слабости.

2. Листовой салат. Это просто кладезь витаминов и органических кислот. Употребление листового салата способствует улучшению состава крови и обмена веществ, отчего лишний вес постепенно исчезает, активизируется пищеварение, снижается повышенное давление, и из организма уходит вредный холестерин и соль.Важно. Особое внимание стоит уделить обычному листовому салату и рукколе. Первый нормализует пищеварение и обладает мягким желчегонным эффектом, а руккола улучшает обмен веществ и усмиряет аппетит.

3. Рыба. Наиболее полезна морская рыба - она питает организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые считаются незаменимыми из-за того, что ткани человека не могут их синтезировать. Эти кислоты еще называют Омега-3, они совместно с йодом заботятся о сердце и щитовидной железе, отвечающей за гормональный фон в организме.Важно. Для похудения лучше не жарить, а готовить рыбу на пару, чтобы сохранить все ее питательные свойства. Но не стоит увлекаться слишком жирными сортами рыбы. Отдайте предпочтение маложирным сортам - наваге, минтаю, треске, камбале и т.д.

4. Капуста. Все ее виды очень полезны! Это белокочанная, китайская, цветная, фиолетовая капуста и брокколи, содержащие массу витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В, а также кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца и фтора.Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков.Важно. Особенно полезна морская капуста, богатая йодом, который необходим для щитовидной железы. При недостатке гормонов щитовидной железы развиваются ожирение и отеки, поэтому чаще включайте эту капусту в свой рацион.

5. Гречка. В этой крупе содержится много белка - гораздо больше, чем в других зерновых, и поэтому она дает долгое ощущение сытости. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами В1, В2, В6, РР, Р (рутин). Содержатся в ней и минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Употребление гречки положительно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта и помогает снизить уровень холестерина.Важно. Для «гречневых» разгрузочных дней нужно с вечера залить крупу крутым кипятком и настоять в течение ночи. На 1 стакан гречки приходится 2 стакана кипятка. Кушать кашу желательно без соли, но можно добавить до 1 литра 1%-го кефира.


С другими полезными для здоровья и фигуры продуктами мы познакомим вас в следующих выпусках «Здоровья».