Баирма Дондокова, 31 год, менеджер:

- Я стала мамой два года назад, и с тех пор у меня началась аллергия на пыльцу растений. Слезились и краснели глаза, постоянно чихала и кашляла. Прошлым летом промучилась, но сейчас не хочу. Как можно пережить лето без аллергии?

- Баирма, с тех пор, как у вас впервые проявилась аллергия, стоило немедленно бежать к врачу. Пыльцевая аллергия проявляется не только при летних прогулках, но и при поедании пищи растительного происхождения, имеющей такие же гены, что и у самой пыльцы. Внимательно посмотрите, что вы едите – «вредителями» могут быть мед, черешня, абрикосы или яблоки. Если причина в пище, то есть риск проблем с желудочно-кишечным трактом: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. В худшем случае – отек гортани и остановка дыхания. Как видите, шутки плохи, и лучше немедленно обратиться к врачу. Необходимо пройти обследование и четко выявить аллерген.

Дарима Ламажапова, 50 лет, продавец:

- У нас с сыном двухкомнатная квартира. Получается, что я сплю в спальне, а мой 11-летний сын в зале, где стоит платяной шкаф, на диване лежат мягкие игрушки, а на полу ковер. В последнее время у сына часто слышу кашель, насморк уже месяц не проходит. Может, дело в пыли? Хотя мы частенько убираемся в доме.

- Судя по всему, пыль постоянно копится в комнате, где спит ваш сын. Пылевая утиль нарастает на потолке и стенах, на игрушках, обивке дивана и в ковре. Каждый день, расправляя и заправляя постель, мальчик вынужден дышать постельной пылью, перекладывать игрушки, на которых тоже пыль. У людей, страдающих пылевойаллергией, часто наблюдаются случаи аллергических заболеваний у близких родственников - это генетически обусловленное заболевание. Организм человека при этом особенно чувствителен к определенным аллергенам и выдает острую реакцию при контакте с ними. Пылевую аллергию лучше начинать лечить сразу, так как она может перерасти в бронхиальную астму. Вызывается в основном продуктами жизнедеятельности микроскопических клещей, поедающих чешуйки кожи человека. Нужно минимизировать скопления домашней пыли, чаще проводя влажную уборку в квартире. Ворсистый ковер лучше заменить на современный мягкий коврик-пазл специально для детей. Вместо занавесок установить жалюзи. Книжки поставить в закрытый шкаф, мелкие игрушки не должны стоять на полках – так легче протирать пыль. Существуют постельные принадлежности из гипоаллергенных материалов, они безопаснее перьевых подушек и одеял. Советую приобрести увлажнитель воздуха.