Прислушайтесь к симптомам

Наш невидимый, но такой важный защитник организма - иммунитет – тоже уязвим и нуждается в поддержке. Укреплять его необходимо в первую очередь правильным питанием.

- Качество и количество пищи, которую употребляет человек, неизбежно отражается на работе пищеварительной системы. Поэтому о таких крайностях, как переедание и, наоборот, голодные диеты, стоит забыть. Я всегда напоминаю пациентам, что организм не терпит слишком жирной, острой пищи, а также сильных нагрузок и стрессов. Однако многие готовы отказаться от пагубных пищевых пристрастий и других привычек, только когда тело поражается болезнью, - говорит Ямпил-багша.

В тибетской медицине человеческий организм видится как единое целое, и, когда человек заболевает, нарушается баланс тонких энергетических полей, пронизывающих тело. Если вы все-таки захворали и свалились с температурой в постель, прислушайтесь к своим ощущениям – симптомы подскажут, что делать.

Жар внутри – прогнать, снаружи - снять

Сезонный недуг может проявляться по-разному, будь то грипп, ангина или обычная простуда. Но один из самых распространенных симптомов – повышенная температура. По словам врача-тибетолога, жар бывает двух видов – внутренний (закрытый) и наружный (открытый). При внутренней температуре болеющий человек не чувствует ее и может жаловаться на озноб.

- Если тело знобит, необходимо согреть его извне, чтобы внутренний жар покинул организм через кожные покровы, - советует Ямпил-багша. – Для этого нужно укрыться теплым шерстяным одеялом или тепло одеться, а также как можно чаще пить горячие морсы, чай или просто воду. Это позволит вам хорошенько пропотеть, и жар, находящийся внутри, откроется и покинет тело вместе с болезнью. Затем можно раскрыться, сменить одежду и принять лекарство. Желательно использовать тибетские препараты, состоящие из натуральных компонентов и не наносящие ущерба организму.

Когда же температура охватывает все тело снаружи, снять ее можно, охладив поверхность кожи в нужных точках. Укутываться в пледы с температурой под сорок в надежде «пропотеть и выздороветь» ни в коем случае нельзя – будет только хуже, предупреждает тибетолог:

- На открытый вид жара тоже существуют определенные препараты из тибетских трав. Также больному назначается такая процедура, как стоун-терапия, только в этом случае вместо горячих камней используются холодные.

Одна из сильных сторон тибетской медицины - анализ образа жизни и питания пациента. Не многие знают, насколько сильно могут какие-либо пищевые пристрастия или привычки поведения повлиять на болезнь.

- Когда ко мне приходит пациент с простудой или гриппом, прежде всего я осматриваю и опрашиваю его, делаю выводы об образе жизни человека, - говорит Ямпил-багша. – Также смотрю, закрытая или открытая у него температура, есть ли насморк или боль в горле, спрашиваю, как давно человек болеет и обращался ли он к врачу.

Для лечения каждого заболевания в тибетском центре «Будда медицины» имеются определенные фитопрепараты, не вызывающие аллергических реакций и отравлений. Помимо лекарств и процедур здесь можно получить грамотную консультацию тибетолога.

Полезно при простуде!

Имбирь – хорошее средство от простуды и по лечебным свойствам превосходит чеснок. Имбирный отвар согревает и улучшает пищеварение. Корень бадана – мощный антисептик, при ангине способный заменить антибиотик. Отвар корня устраняет кашель и очищает легкие. Горячий бульон – отличное средство от простуды. Однако свиное и козье мясо в тибетской медицине считается «холодным», отчего не применяется в приготовлении целительного бульона. «Горячими» видами мяса признаны говядина и курятина – их наваристый бульон снимает жар и придает сил.

 

Необходима консультация специалиста

Реклама