Вирус гриппа A-H1N1 у   всех заболевших, по словам специалистов Роспотребнадзора, протекает в лёгкой форме. Вместе с тем, в республике растёт общая заболеваемость ОРВИ и гриппом. Только в Улан-Удэ с 3 по 9 марта было зарегистрировано 1358 случаев –  это на 10,9 % больше, чем на прошлой неделе. Госпитализировано 79  человек (5,8% от числа  заболевших). По последним данным, на карантин в республике закрыт 41 класс в школах и два детских садика.

Также с начала эпидсезона лабораторно подтверждено 13 случаев разных типов гриппа.
Специалисты отмечают: так называемый «свиной грипп» уже не такой опасный, как пять лет назад и не первый сезон входит в состав общей вакцины. Больше всего риску заражения и развитию осложнений подвержены пенсионеры, беременные и люди, страдающие хроническими болезнями. 

Республиканское управление Роспотребнадзора   призывает жителей Бурятии соблюдать меры  личной  профилактики гриппа  и ОРВИ: носить защитные маски в общественных местах, заниматься укреплением  иммунитета (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, приём витаминов и средств, стимулирующих выработку  защитных сил организма. Перед приёмом  любых медикаментов  следует посоветоваться с врачом.

- В период эпидемического подъёма  не следует посещать  места  массового  скопления  людей – кинотеатры, бассейны и т. д., особенно с маленькими детьми, желательно, по возможности, отложить поездки, – отмечают в ведомстве. – Следует помнить, что вирусы гриппа  и других ОРВИ  могут передаваться  через посуду и  продукты питания,  поэтому важно  соблюдать личную гигиену  (мытьё рук, уход за полостью  рта), обеспечивать  качественное мытьё  посуды  и обработку кухонного инвентаря. В случае  появления  признаков  болезни (подъём температуры  тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах) необходимо обратиться к врачу.