В обычной жизни выявить такого человека очень сложно. Им может оказаться ваш давний знакомый, которому вы либо доверяете, либо знаете как спокойного, ничем не примечательного человека. Одержимость серийных насильников и убийц возрастает с приходом весны, утверждает психолог Владимир Гамбаров. Виной тому – гормональный всплеск.

Знатоки человеческих душ уверены: все маньяки психически больны, но не все из них становятся преступниками. Основное отличие людей с маниакальным синдромом – нечувствительность к морально-этическим нормам и, как следствие, нарушение социального поведения. Именно поэтому маньяка невозможно разжалобить или призвать к сочувствию. Зато инстинкт самосохранения у этой категории людей обострен. По этой причине их жертвами чаще становятся слабые мира сего – женщины, дети и старики.

Как распознать нездоровую манию

- Это не просто, ведь в повседневной жизни маньяки соблюдают общепринятые этические нормы, бывают очень вежливы и приветливы. Но делают они это далеко не из высоких моральных соображений, а лишь потому, что так принято, - говорит психолог Владимир Гамбаров. - Люди с маниакальным синдромом бывают как среди мужчин, так и среди женщин. У маньяка не написаны на лбу его намерения, это может быть и ваш сосед, который здоровается с вами при встрече. Но происходит это не по причине его глубокого уважения к вам, а потому что так надо. Поэтому определить отклонения внешне очень трудно.

Как правило, в детстве таким людям пришлось пережить физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, констатирует специалист. Они склонны к издевательствам, причем нередко в извращенной форме. Чувство страха у насильников временами преобладает. Поэтому они выбирают жертв слабее себя – женщин и детей, а в качестве места для совершения преступления – безлюдные дворы и подъезды.

По словам Владимира Гамбарова, настроение человека с маниакальным синдромом часто меняется от эйфории до депрессии. Однако речь психопатов не насыщена эмоциями. Так, если нормальный человек, описывая прошедшие события, то и дело перескакивает на рассказ в настоящем времени, как бы переживая все заново, то психопат рассказывает обо всем только в прошедшем времени. В разговоре он, если и прерывает речь, то только для того, чтобы на ходу обдумать высказывание. Еще можно отличить его по пристальному наблюдению за вами, иногда даже с пристрастием. Если человек преследует вас, то он часто озирается по сторонам, наблюдая за обстановкой.

Жертве на вооружение

Маниакальный синдром особенно ярко проявляется в весенний период, отмечает психолог. Весной все в природе просыпается и бушует, то же самое происходит и с психикой больного - именно в это время наблюдается рост сексуальной преступности. У больных отмечается гормональный всплеск, они становятся более одержимыми назойливыми мыслями.

Потенциальным жертвам специалист советует меньше оказываться в безлюдных местах, не принимать пищу и не выпивать в компании незнакомых людей, даже если они вызывают чувство глубочайшего доверия.

- Необходимо продумывать маршрут своего следования, когда вам предстоит какой-либо путь в одиночестве в темное время суток. Не садитесь к первому встречному в машину, не знакомьтесь на улице, в разных увеселительных заведениях и в социальных сетях. Не вступайте в диалог с человеком, поведение которого вызывает у вас хоть малейшие подозрения. В таких ситуациях лучше уходить в людные освещенные места, либо туда, где есть полицейский патруль, - рассказывает психолог.

Еще одна особенность в поведении насильника – его неспособность отказаться от безумной идеи. Если вы думаете, что спугнули маньяка тем, что заметили его, и дали ему это понять, то вполне вероятно, что через какое-то время он снова вернется к своему влечению (от греч. mania - душевная болезнь, страсть, безумие, влечение).

Отвращение и страх подавляют желание

Что же делать, если встречи с маньяком избежать все-таки не удалось? Универсального шаблона поведения, увы, нет, говорит Владимир Гамбаров. Но, несмотря на пугающие обстоятельства, необходимо сохранять спокойствие. Одержимый человек рисует в голове свой сценарий, по которому, как он считает, должны развиваться события. Поэтому его тоже можно застать врасплох, нарушив планы на ваш счет.

- В эти моменты как никогда нужно ясно мыслить и не растеряться. Попробуйте, например, искусственно вызвать у себя рвоту - у насильника, каким бы извращенцем он ни был, возникнет чувство отвращения и брезгливости. Кричите как можно громче: «Пожар!» или «Землетрясение!». Если рядом находится чей-либо автомобиль, можно разбить стекло – сигнализация сработает и привлечет внимание хозяина.

Психически больные люди в большинстве своем очень пугливы, когда ход событий резко меняется, - отмечает психолог.
В подобных ситуациях, по словам специалиста, неплохо срабатывают элементарные навыки самообороны. Такой прием, как удар ногой в пах или под колено, на время обезвредит противника, а у вас появится шанс убежать или позвать на помощь. Дезориентировать насильника можно, прыснув ему в глаза дезодорантом или духами.

Фото: httprewalls.com.