Здоровье
820

Чтоб был сильным сильный пол

Одной из актуальных задач, поставленных сегодня государством перед медицинской службой, является сокращение предотвратимой смертности населения от внешних причин

Речь о трёх главных факторах – добровольный уход из жизни, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь.

Теоретически в группу риска по этим факторам можно включить мужчин от 20 до 45 лет. К сожалению, именно мужчины трудоспособного возраста находятся «под ударом». Они реже остальных обращаются за медицинской помощью и наиболее беспечно относятся к своему здоровью. Но имеют при этом самые высокие риски пострадать именно от внешних причин.

С точки зрения СМК (система менеджмента качества, которая активно внедряется сегодня в медицину), опаснее всего не иметь риск, а не знать о нём. Знание своего риска даёт возможность избежать или минимизировать его при получении, а также предотвратить его получение при помощи профилактики.

Для примера рассмотрим некоего молодого мужчину 30 лет. Более чем в 90% случаев (если не больше) среднестатистический представитель этой половозрастной группы не знает о том, что находится в группе риска по смертности от внешних причин, и не знает, какие именно это причины. Он управляет автомобилем, регулярно получает стрессы, не прибегает к услугам психолога или психотерапевта, не является абсолютным трезвенником. Именно к трудоспособным мужчинам от 20 до 45 лет общество предъявляет наиболее высокие требования (высокий заработок, сексуальная востребованность и высокая потенция, ответственность в решении трудных жизненных ситуаций, самостоятельность, стрессоустойчивость). При этом далеко не всегда им оказывают поддержку семья и общество в целом. Часто мужчина остаётся один на один со своими проблемами. Стрессы снижают иммунитет, способны вызвать депрессивные состояния и нередко они являются причиной алкоголизации. Таким образом, имея все факторы риска (стрессы, алкоголизация, редкое обращение за медицинской помощью, в т.ч. психотерапевтической) этот молодой мужчина совершенно не осознаёт их опасность и имеет высокую вероятность их реализации.

Задача профилактической медицины – охватить группу риска и рассказать состоящим в ней об их рисках и уровне вероятности их получения. Специалисты службы медицинской профилактики вместе с пациентом должны разбирать и стараться минимизировать риски. Информация должна быть предоставлена пациенту в компактной доступной форме и распространена в местах наибольшего скопления потенциальных «владельцев рисков».

Для наиболее полного охвата профилактикой этой группы населения необходимы межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения с МВД, с обязательным привлечением к профилактике ДТП сотрудников ГАИ, охватом профилактическими мероприятиями контингента УФСИН, взаимодействие с Минобороны, с обязательным охватом профилактикой как срочников, так и военнослужащих на контрактной основе. Информация должна быть разработана с учётом психологических и физиологических особенностей данной группы и представлена в доступной и понятной форме в буклетах, информационных листках, сообщениях «бегущей строкой», СМС-рассылках, в иконографике на информационных порталах («Госуслуги», «Регистратура 03»). Необходимо использовать информационный ресурс социальных сетей с созданием соответствующих групп и сообществ. В планы профилактических мероприятий нужно включать тематические дни: «Мужское здоровье», «Сильный пол нужно беречь», «Здоровый солдат – сильная армия» и т.д.

При этом не стоит забывать, что теоретически наш объект профилактики основное время проводит на работе либо в семье. Поэтому стоит направить профилактическую работу по этим двум направлениям. В последнее время всё чаще говорят об ответственности работодателя за здоровье своих подчинённых. В некоторых странах, например в Финляндии, существуют проекты типа «Здоровье на рабочем месте», который был бы актуален и в России. Женщинам стоит напомнить, что именно они ответственны за сохранение здорового психологического фона в семье, режим сна и отдыха, характер семейного питания. И только совместными усилиями, которые необходимо приложить в семье, на производстве, повышением личной ответственности за здоровье каждого и оказанием профессиональной медицинской помощи возможно хотя бы начать решать эту непростую задачу.

Автор: Анна Нагаслаева, заведующая центром здоровья РЦМП им. Бояновой МЗ РБ.

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях