Здоровье
677

На донышке

Как отрезвить Бурятию?

Республика вошла в рейтинг наиболее пьющих регионов России. Такие печальные данные дало исследование, которое проводили в 2017 году ОНФ и проект «Трезвая Россия»

Как решать проблему? Ведь наркомания и алкоголизм – наиболее опасные и актуальные социальные проблемы, над которыми работают разные ведомства. Но, пожалуй, главный удар принимают на себя те, кто непосредственно находится на передовой борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Речь о наркологической службе республики, которая нынче отмечает свой 40-летний юбилей. 
Проблемы алкоголизма и наркомании обсуждались на конференции, посвященной совершенствованию диагностики и лечения, профилактики и реабилитации наркологических расстройств. В работе конференции приняли участие именитые ученые, главные и ведущие специалисты наркологической службы Сибирского федерального округа и других субъектов России. 
- Новая реальность ставит новые, более сложные задачи. Появляются синтетические психоактивные вещества, которые сегодня представляют колоссальную угрозу здоровью нации. Поэтому в программе конференции была предусмотрена секция, посвященная этой проблеме, - говорит Андрей Михеев, главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РБ. 

Меньше градус – больше алкоголиков? 

Официальная статистика неумолима: распространенность наркологических расстройств в Бурятии по итогам 2017 года составила 1264,7 на 100 000 населения, что ниже общероссийского показателя на 23%. Это радует, как и факт того, что в последние три года стабильно снижается болезненность алкогольных психозов. Вместе с тем рост по таким нозологиям, как синдром зависимости от алкоголя, пагубное употребление лкоголя, синдром зависимости от наркотических средств, пагубное употребление наркотиков. 51% из всех лиц, впервые взятых на наркологический учет, составляют 
потребители наркотических средств. Но, что интересно, при высоких показателях уровня алкоголизма количество потребляемого алкоголя в Бурятии с каждым годом снижается – почти на 30% - и составляет сегодня 5,6 л на душу населения в год. Специалисты говорят, что народ стал переходить на слабый алкоголь: с водки на пиво и вино.

За первое полугодие 2017 года, по данным Министерства промышленности и торговли Бурятии, в общем объеме реализованной алкогольной продукции, без учета пива и пивных напитков, емкость рынка водки составила 63%. За аналогичный период прошлого года – 52%. Реализация вина и винных напитков увеличилась по сравнению с прошлым годом на 11%, коньяка – на 25%, пива и пивных напитков – на 9%.

- Сейчас введено обязательное лечение лиц, совершивших правонарушения и преступления и признанных больными наркоманией. Но этого явно недостаточно для выявления «скрытого» контингента наркоманов. Между тем как можно более раннее обращение за помощью в наркологическую службу – один из залогов успеха в борьбе с недугом. Это же касается и алкоголизма, - говорит Андрей Михеев.

Помощь для зависимых

Первая амбулаторная помощь зависимым в Бурятии стала оказываться в 1978 году – именно тогда в Улан-Удэ был открыт наркологический диспансер. Помощь оказывалась 23 наркологическими кабинетами в ЦРБ, 13 фельдшерскими наркологическими пунктами,96 постами. Во всех районных больницах стали вводиться должности психиатров-наркологов. Большой штат фельдшеров трудился практически на всех крупных предприятиях Бурятии. В 80-е годы был открыт стационар. Но зависимых от наркотических веществ и алкоголизма меньше не становилось. 

Заглянуть в бутылку 

Снижение масштабов алкоголизма, борьба с наркоманией являются важными составляющими социально-экономической стабильности региона и страны. Также от этого зависят показатели смертности населения. Как же бороться с алкоголизмом? Не запрещать же его совсем? Тем более что у страны был печальный «горбачевский метод», который ни к чему хорошему не привел. Хотя в Бурятии есть опыт полного запрета на продажу алкогольной продукции в нескольких сельских поселениях. И он дал свой положительный результат. Специалисты наркологической службы Бурятии находятся в постоянном процессе самосовершенствования, в поиске новых, более совершенных методов диагностики и лечения. И пусть эта борьба порой совсем не по правилам, наркологи не унывают и продолжают свое благое дело.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях