Акцию «Отведи маму к маммологу» для десятиклассников школы № 2 в Улан-Удэ 16 мая поддержали специалисты Республиканского центра медицинской профилактики

Занятие по профилактике рака молочной железы с ребятами провели врач центра Елена Корсун и педагог-психолог Виктория Афанасьева. Встреча прошла в рамках республиканского межведомственного проекта «Розовая лента», соорганизаторами и активными участниками которого специалисты Центра медпрофилактики выступают с 2016 года.

Тогда проект с целью профилактики и раннего выявления рака молочной железы в Бурятии инициировали общественники «Матери России» совместно с Минсоцзащиты населения РБ, активно поддержали Минздрав РБ и специалисты государственных медицинских организаций, волонтёры – студенты местных медколледжей, представители бизнес-сообщества.

Эта весна продолжает проект «Розовая лента» в Бурятии: после встречи со школьниками врачи Центра медпрофилактики расскажут о главном в профилактике рака молочной железы пассажирам «Трамвая здоровья» в Улан-Удэ на текущей неделе.

Профилактика рака – приоритет

В течение года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не единожды говорила о том, что одним из основных приоритетов ведомства в 2018 году должна стать борьба с онкологическими заболеваниями. Одной из целей правительству РФ при разработке нацпроекта в сфере здравоохранения в указе от 7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин ставит снижение показателей смертности от новообразований, в том числе от злокачественных: до 185 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Среди задач, поставленных президентом в указе, – разработка и реализация программы борьбы с онкозаболеваниями.

В сравнении ещё с недавним прошлым сегодня рак перестал быть абсолютно безнадёжным диагнозом. Привычка проходить регулярные медицинские обследования может помочь сохранить не только здоровье, но и жизнь, утверждают специалисты. Своевременная диагностика и эффективное лечение рака молочной железы максимально повышают шансы на выздоровление, сохраняя при этом качество и продолжительность жизни. К сожалению, немногие женщины могут сказать, что регулярно проходят обследование у врача-маммолога и делают маммографию.

Рак молочной железы прочно занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от новообразований среди женщин. Часто в запущенной форме рак груди уносит жизни женщин, оставляя детей без мам… Это и стало идеей инициаторов акции во 2-й школе г. Улан-Удэ – общественников и специалистов Минсоцзащиты населения РБ. В свою очередь, врачи-профилактологи – соорганизаторы и участники акции - в своей систематической работе постоянно обращают внимание на то, что заболевание можно предупредить. Когда предупреждён сам, то умеешь действовать.

Чему учат профилактологи?

Ответственности. За своё здоровье и здоровье самых близких людей. «О ком больше всего переживает мама? Конечно о своих детях! – особо отметила в беседе со старшеклассниками врач Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии Елена Корсун. – Один из основных факторов риска развития рака молочной железы – это психоэмоциональное напряжение и постоянное состояние стресса у женщин». Осознанное отношение подростков и их мам к жизни, друг к другу, умение заботиться о себе и о родном человеке – вот секрет здоровья, считают специалисты.

Образу жизни. Врач-профилактолог рассказала старшим школьникам об основах здорового образа жизни: режиме дня, рациональном питании, двигательной активности, о важности сохранения репродуктивного здоровья начиная с подросткового возраста, о полезном и неполезном стрессе.

Оценке рисков. Из примеров повседневной жизни ребята узнали о главных факторах риска развития рака молочной железы. Если у бабушки, тёти или близких родственников был рак груди, яичников, желудка и кишечника, то мамам следует проявлять онконастороженность, провести генетическое исследование и регулярно делать маммографию. Внимательно относиться к своему здоровью нужно женщинам за 40, с заболеваниями молочных желёз или гинекологическими заболеваниями, которые могут привести к нарушению гормонального фона. Предупредительны к себе должны быть женщины, впервые родившие после 35 лет, а также женщины, не кормившие грудью. К серьёзным факторам риска относятся употребление алкоголя и курение, низкая физическая активность, избыточный вес и ожирение.

Регулярным обследованиям. «Важно донести до мамы, что необходимо регулярно делать маммографию – раннее выявление заболевания очень повышает шансы на успешное излечение, сохранение качества жизни. Изменения должны быть обнаружены до появления жалоб, до того, как что-то начнёт беспокоить», – обратилась к школьникам педагог-психолог Республиканского центра медпрофилактики Виктория Афанасьева.

Маммография в настоящее время – «золотой» стандарт раннего обнаружения рака молочной железы. Специалисты советуют в обязательном порядке делать маммографию с 39 лет 1 раз в 3 года при прохождении диспансеризации, с 49 лет – 1 раз в 2 года. Женщинам в возрасте до 39 лет рекомендуется проводить УЗИ молочных желёз. Специалисты напоминают: женщина, независимо от возраста, которая входит в группу риска по раку молочных желёз, должна проходить регулярные обследования в течение всей жизни.

Отзывчивости и бережным отношениям. «О важности регулярных обследований я расскажу своей маме, бабушке – она у меня молодая, передам маминым подругам. Я думаю, что все передадут информацию своим родителям, потому что любят их», – сказала 10-классница Анастасия Дудина.

Внимание! 26 мая с 09:00 до 12:00 в Республиканском онкологическом диспансере состоится День открытых дверей: женщины бесплатно смогут пройти обследование молочных желёз и получить консультацию врача-маммолога. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский страховой полис.