Соответствующий законопроект, разработанный Минпромторгом России, будет внесён на рассмотрение в правительство первого марта. Но в перечень войдут лишь те препараты, что отпускаются без рецепта. Идея обсуждалась ещё с 2014 года, и только сейчас подготовлен документ. 

Удобство и цена

Такая мера должна обострить конкуренцию и повлечь за собой падение цен, предрекают её инициаторы. К тому же закон позволит покупать некоторые лекарства в ближайшем продуктовом магазине, что удобно для потребителей. 

Но повлияет ли это на работу аптек, их количество и цены в них? Авторы законопроекта утверждают, что, если цены не станут ниже, то, по крайней мере, останутся прежними. Никуда не исчезнут и сами аптеки, ведь в магазинах будут продавать лишь безрецептурные препараты: мази, жаропонижающие, капли для носа, витамины и другие. 

«Решение не одного дня»

Подорожания рецептурных препаратов, а также массового закрытия аптек не избежать, уверены некоторые представители аптечных сетей. Другие предсказывают рынку наплыв «подделок». 

- Считаю, что, если законопроект будет принят, то это не повлияет на количество аптек и стоимость лекарств. Но может привести к появлению некачественных дженериков на рынке, - говорит представитель одной из аптек Улан-Удэ Баирма Очирова. 

По словам начальника организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяны Эрдынеевой, продажа дженериков – лицензируемый вид деятельности, поэтому заниматься торговлей этими лекарствами не может случайное лицо. Она считает законопроект достаточно взвешенным и даёт оптимистичные прогнозы. 

- Вероятно, сначала будет изучаться практика, отзывы, спрос и предложение, ведь это не решение одного дня. Все нормативные акты, прежде чем их вносят на рассмотрение, проходят экспертизу, обсуждаются годами. К тому же, в список препаратов для продажи в супермаркетах будут включены лекарства, не относящиеся к жизненно важным. Аптечные пункты в данном случае перераспределят нагрузку на безрецептурные препараты, что, наверное, приведёт всё-таки к улучшению ситуации. Кроме того, большинство супермаркетов находятся в шаговой доступности, и это будет удобно потребителям. Но, как говорится, практика покажет, - говорит Татьяна Эрдынеева. 

Цены на лекарства находятся под постоянным контролем, и их резкий рост недопустим, заявляют в антимонопольной службе. 

Ожидается, что сначала в магазинах появится лишь часть безрецептурных лекарств, и со временем их перечень будет расширен.