Некоторые полагают, что достаточно утром и перед сном в спешке «поелозить» щеткой по зубам, чтобы не иметь проблем. Разумеется, этого недостаточно. Как правильно ухаживать за зубами, чтобы улыбка в любом возрасте была ослепительной, расскажет Бато Митриков, главный врач Центра стоматологии Art Smile, кандидат медицинских наук.

Зубы и планирование беременности

Зубы малыша закладываются уже на 5-6 неделе беременности, поэтому очень важно, как женщина относится к своим зубам. В это замечательное время испортить зарождающиеся молочные зубки может болезнь матери, в том числе и ее зубов. Ведь больные зубы и десны — это источник инфекции для организма, которая может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому перед планированием беременности обязательно нужно пройти консультацию стоматолога и в случае необходимости пройти лечение заранее.

Первый пошел!

Все родители ждут первого зуба с нетерпением. И тут возникает вопрос, а в какой момент он все же появляется? Сначала он прорезывается, а затем медленно в течение нескольких месяцев растет. Пока родители ждут полного появления зуба-красавца, он уже поражается кариесом и нужно идти к детскому стоматологу.

В период прорезывания зубов полость рта активно заселяется микроорганизмами, 99% которых могут жить только на поверхности эмали. В этот период малыши крайне восприимчивы к различным болезням.

— Для их профилактики, а также для формирования благоприятного союза дружелюбных бактерий сапрофитов, родители должны обеспечить максимальную чистоту в доме. Особенно это касается рук ребенка, игрушек, прорезывателей, посуды. Если прорезывание зубов проходит болезненно, необходим осмотр врача-стоматолога. Для снятия боли при отсутствии аллергии можно использовать аппликации аптечного «Калгеля» или «Дентинокса». 

3 месяца-12 лет: ценные молочные

Чистить молочные зубы обязательно, с ними ребенок будет жить с 3-6 месяцев до 12-14 лет.  От их целостности зависит не только общее  развитие ребенка: правильная речь, дыхание, пищеварение, психологическая уверенность в себе.

При их разрушении бактерии погружаются вглубь десны и поражают еще не прорезавшийся зачаток постоянного зуба. После прорезывания такой зуб может иметь желтые пятна, линии, штрихи, неровности. Процесс может закончиться преждевременным удалением «больного». А образовавшаяся на его месте пустота спровоцирует замедленное развитие челюсти. К моменту появления постоянного зуба в этом месте формируется скученность и искривление зубного ряда. Придется исправлять прикус.

— От 6 месяцев до 5-6 лет ухаживать за зубами должны родители. Чтобы сформировать положительные эмоции от процесса, необходимо превратить его в игру. Зубной пасты и щетки будет достаточно для ухода. Для максимального уменьшения периодов «брожения» остатков пищи, прием еды (даже одной конфетки) нужно сократить до 3-4 раз в день, не чаще.

В этот период осмотр врача-стоматолога нужно проходить не реже 1 раза в 3 месяца.

5-14 лет: смена на коренные

В этот период происходит смена молочных зубов на постоянные. К ребенку приходит осознанное понимание значимости личной гигиены полости рта. Но взрослые все еще обязаны контролировать процесс, чтобы чадо выполняло все рекомендации правильно.

В этом возрасте происходит быстрый рост скелета и формируется окончательный прикус. Поэтому раз в 3-6 месяца необходимо посещать ортодонта, который при необходимости порекомендует ношение съемных пластинок. 

14+ брекеты + зубная нить

Когда прорезалось большинство постоянных зубов, а это после 14 лет, можно устанавливать брекет-системы для окончательного исправления прикуса.

— В случае удаления зуба в этом возрасте обязательно нужно наблюдаться у ортодонта, так как протезирование и имплантация возможны только после 18 лет. Ортодонт, как правило, изготавливает съемную пластинку для удержания смещений оставшихся зубов.

Подросткам уже можно прививать навыки правильного обращения с зубной нитью, которая очищает межзубные промежутки от остатков пищи. Также самое время познакомиться с ополаскивателем полости рта с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.  

18+ «совершеннолетние» зубы

Тут уже здоровье зубов ложиться на самого себя. С этого момента и в течение всей жизни необходимо соблюдать все правила гигиены полости рта — как минимум регулярно пользоваться зубной щеткой, пастой, нитью и ополаскивателем.  Вот полезные советы от нашего эксперта:

  • лучше отдать предпочтение электрической щетке с маленькой круглой головкой, она позволит проникать в самые труднодоступные места;
  • зубные щетки имеют различную степень жесткости от супермягкой до жесткой, чаще используют средней жесткости;
  • раз в месяц следует менять щетку;
  • пасты делятся на лечебно-профилактические и лечебные, последние используют для лечения воспаления десен и для гиперчувствительных зубов;
  • по окончанию зубной пасты ее также нужно регулярно менять;
  • ополаскиватели обладают противовоспалительным, антисептическим, дезодорирующим эффектами, также они обладают разной направленностью в зависимости от своих свойств.

— С 18 до 30 лет за счет формирования и прорезывания зубов мудрости еще возможны изменения прикуса. Для профилактики таких осложнений необходимо, начиная с 14-летнего возраста раз в год проходить обзорное стоматологическое рентгенологическое обследование («ортопантомографию»). И в случае необходимости удалять зубы мудрости заблаговременно.

После 18 лет посещать стоматолога необходимо 1 раз в полгода.

Возрастные проблемы

Годы идут, организм стареет, поэтому и проблем со здоровьем становится больше, и зубы не исключение.

Одна из причин пародонтит, который чаще проявляется в зрелые годы. В этом случае не стоит затягивать, потому что лучшее лечение — это профилактика. То же самое касается и кариеса. Адекватная гигиена полости рта, своевременное лечение, правильное питание и образ жизни, вот основа здоровых зубов.

— Среди домашних средств гигиены у людей зрелого возраста, имеющих пломбы или протезы обязательно должен быть ирригатор полости рта. Он промывает труднодоступные для прочих средств гигиены места с помощью струйного напора воды или дезинфицирующего средства. Также при его использовании происходит гидромеханический массаж десен. Как правило, им промывают места соединения зубов, поднутрения мостовидных протезов, пломб и коронок, в том числе на имплантатах.

Как говорил мой дед, лучше стакан в зубах, чем зубы в стакане. Поэтому не ленитесь ухаживать за своими зубками, уделяя им должное внимание по 5 минут утром и вечером. Тогда даже в старости вы будете ослеплять окружающих своей голливудской улыбкой и грызть морковку. 

PS: абзац для курильщиков

Курение оказывает выраженный негативный эффект на зубы и десны — желтеет и меняет свою структуру эмаль, склерозируются мелкие сосуды десны, провоцируя пародонтит. Доказано, что приживление дентальных имплантатов у курильщиков падает с 96-98% до 45-60%. Курение на сегодняшний день остается серьезной проблемой для стоматологов. Есть над чем призадуматься!

Центр стоматологии «Art Smile»
ул. Ключевская, 4/1
www.artsmile03.ru
тел.: 67-77-70, 30-30-59

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА