Зимой традиционно вырастает число дорожно-транспортных происшествий, бытовых пожаров, падений и обморожений, а в новогодние праздники – количество отравлений. Если вы внезапно становитесь свидетелями несчастного случая, вам следует знать, как действовать и помочь человеку, попавшему в беду. 

Однако, тут не менее важно не навредить. Так что прежде вам стоит объективно оценить свои знания и навыки. Например, если не знаете точно, как правильно делать искусственное дыхание, не геройствуйте, а подпустите к пострадавшему более грамотного человека. 

Если кто-то провалился под лёд

В этой ситуации каждая минута может решить судьбу человека. Если вы видите, что кто-то провалился в водоём и не может выбраться, действуйте осторожно. 

Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 метров лечь на лёд и подползти ещё на 10-15 метров. Подготовьте себе 3-4 опоры – пробейте под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками. После этого бросьте пострадавшему конец верёвки с петлёй. 

Он должен накинуть на себя верёвку, занять горизонтальное положение и активно помогать руками. Так вам удастся вытянуть человека на лёд. Оказавшись на льду, он должен широко раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. 

Далее вам следует перехватиться за следующую опору и снова подтянуть его. Тем временем он должен по возможности помогать вам руками и ногами. Вставать на ноги и тянуть пострадавшего до прочного льда можно только оказавшись на безопасном расстоянии. 

ВАЖНО! Спасателю, ползущему на помощь пострадавшему, лучше подложить под себя лыжи, палки – для увеличения площади опоры. Если у вас есть помощники, то все ложатся на лёд цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаются к пролому.

Замёрзшему человеку не стоит давать водку или кофе. Нельзя помещать его в ванну с горячей водой – это не согреет кровь, но может спровоцировать спазмы сосудов. До приезда врачей человека следует переодеть в сухую одежду, укрыть и дать ему тёплое сладкое питьё. 

Если под лёд провалились вы

Если вы упали в ледяную воду, старайтесь не паниковать и сразу же широко расставить руки, избегая таким образом погружения под воду с головой. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где, по вашим ощущениям, течение не затягивает под лёд. 

ВАЖНО! Если вы один, то постарайтесь вооружиться прочным шестом. В случае падения в воду он поможет вам вытащить ноги на поверхность, после этого вам стоит «перекатиться» на прочный лёд подальше от полыньи. Некоторые рыболовы носят с собой (на случай провала под лёд) пару больших гвоздей – с их помощью легче подтягиваться. 

Если рядом никого нет, вы можете потратить все силы на бесполезный крик. Лучше попытайтесь без резких движений, не обламывая кромку, выбраться на твёрдый лёд. Важно «забросить» на его край ноги.  

Если загорелся автомобиль

В холодное время года, как правило, увеличивается количество возгораний автомобилей. В первую очередь это связано с тем, что владельцы, прогревая машину, используют различные обогреватели, не всегда при этом соблюдая правила пожарной безопасности. Кроме того, именно зимой возрастает риск пожара из-за утечки топлива. 

…во время движения

Если во время движения вы почувствовали запах горелой пластмассы, изолирующего материала электропроводов, нужно остановиться, заглушить двигатель, отключить аккумулятор. 

Если пожар под капотом к моменту обнаружения успел набрать силу, то соблюдайте правила при его тушении: 

  • прежде чем открыть капот, подготовьте средства пожаротушения;
  • при открывании двери или капота учтите: приток кислорода может привести к увеличению пламени;
  • струю пены или порошка из огнетушителя направляйте в основание пламени;
  • для тушения пожара используйте любые подручные средства: песок, землю, снег, одежду из плотной ткани. 

Если пламя погасить не удаётся, то находиться рядом с горящим автомобилем опасно – может взорваться топливный бак. Отойдите на безопасное расстояние и ждите приезда пожарной команды. 

…в гараже или на стоянке

Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. 

Опасно приступать к тушению в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. 

Помимо пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства. 

...в машине человек

Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло – монтировкой, камнем или ногами. Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь. Если вы не решаетесь это делать, то отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер. Сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД. 

Телефон спасения «01», с мобильного «010», «101» (звонок бесплатный). 

Если человек подавился

Что обычно делают окружающие, когда видят, как от куска в горле синеет их товарищ? Естественно, помогают ему – стучат по спине. Считается, что удары еще больше раздражают место, в которое попал предмет, усиливают кашлевой рефлекс, и предмет вылетает сам. 

В большинстве случаев так и происходит, однако нередко от этих действий кусок продвигается ещё глубже в дыхательные пути и вызывает остановку дыхания. При неполной обструкции (когда человек подавился, но может вдыхать, говорить) попросите человека сделать несколько очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше наклоняться вперёд – так откашливание усилится, и застрявший кусок вылетит.

Если у пострадавшего признаки полной обструкции дыхательных путей, проведите серию ударов по спине следующим образом:

  • встаньте сбоку и чуть позади пострадавшего;
  • поддержите его грудь одной рукой и наклоните пострадавшего вперёд так, чтобы инородное тело могло выйти изо рта;
  • нанесите до 5 резких ударов между лопатками основанием ладони другой руки.

Если человек отравился

Дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана тёплой воды, чтобы вызвать рвоту. Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Если голова или живот болят от интоксикации, «анальгин» никак не поможет. К тому же боль облегчает врачу постановку правильного диагноза. Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь. Его следует принимать по 1 таблетке из расчета на 10 кг собственного веса за один прием.

Необходимо много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте медленно и понемногу.

Немедленно обратитесь к врачу:

  • если трудно глотать, говорить, дышать, появились изменения зрения, мышечная слабость или паралич (особенно, если вы поели грибы, консервы, мясо краба);
  • у вас высокая температура;
  • сильная рвота, диарея;
  • постоянная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • симптомы обезвоживания, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи, кожа при щипке не распрямляется сразу. 

Если произошло обморожение

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки и перчатки.

Охлаждённые участки следует согреть тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Дать ему теплые напитки: чай, молоко, бульон. Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, то необходимо обратиться к врачу.

Можно также начала согреть обмороженную часть тела, а затем поместить её в тёплую воду, постепенно доводя температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытерев конечность насухо, наденьте носки (перчатки) и обратитесь к врачу.

Чего нельзя делать при оказании первой помощи?

  1. Нож или любой другой объект в ране нельзя вынимать – возможно, именно он тампонировал рану и не давал крови вытекать. К тому же вы можете инфицировать рану. До приезда скорой стерильную повязку нужно уложить вокруг ножа и закрепить пластырем или скотчем.
  2. Если кто-то подавился, нельзя стучать его по спине – это может привести к полному закрытию дыхательных путей. 
  3. Если подавился ребёнок, нельзя переворачивать его вниз головой и трясти.
  4. При ожоге нельзя наносить масло, крем, мазь, мочиться на ожог. 
  5. Если человек замерз, нельзя давать ему водку или кофе и погружать в горячую ванну. 
  6. Вывихнутую руку нельзя вправлять самостоятельно. 
  7. Сломанные кости нельзя самостоятельно совмещать, накладывать шину. 
  8. При кровотечении из носа не советуйте пострадавшему откинуть голову назад или лечь, не затыкайте его нос ватой.
  9. Если человека зажало в автомобиле, но угрозы её воспламенения нет, не вытаскивайте его – возможно, у него есть травмы позвоночника или головного мозга. Своими действиями вы вызовете смещение позвонков и усиление кровотечения.
  10. При отравлениях не давайте человеку ничего, что может усилить кровоток: горячие и горячительные напитки. Не давайте и не засовывайте в рот пострадавшему никаких медикаментов на своё усмотрение.
  11. После падения или ДТП, если есть подозрение на перелом, не переносите пострадавшего, подхватив его на руки или плечо – концы сломанных костей могут повредить внутренние органы. Переносите его на одежде, волоките по снегу на импровизированных носилках.
  12. Не стоит пытаться вытащить язык человеку, пребывающему в бессознательном состоянии. Если вы боитесь, что он западёт, и человек задохнётся, переверните пострадавшего на бок.
  13. Не делайте ничего молча, без объяснения пострадавшему своих действий. Возможно, ему противопоказаны какие-то манипуляции или препараты.

Правила оказания первой помощи

  • Возьмите на себя руководство и оказание первой помощи пострадавшим до прибытия профессиональной помощи: СМП, спасателей. Свидетелей происшествия привлекайте к ока­занию помощи в качестве помощников. Просьбы и распоряжения помощ­никам давайте чёткие и конкретные.
  • Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь. На вопросы диспетчера СМП отвечайте четко и спокойно. Излишняя эмоциональ­ность только затруднит понимание ваших ответов.
  • Помощь начинайте ока­зывать с жизнеспасающих мероприятий. Первоначально выполните самые необходимые мероприятия. Обратите внимание на детей, без види­мых повреждений, безразлично взирающих на происходящее.
  • Обращайтесь с пострадавшими бережно.
  • Постоянно поддерживайте с пострадавшим визуальный, словесный и тактильный контакт.
  • Не покидайте место происшествия до прибытия профессиональной помощи.
  • Передавайте пострадавших бригаде СМП, спасателям «из рук в руки».

По данным территориального центра Медицины катастроф Бурятии, в 2016 году из 1 500 пострадавших в ДТП людей первая помощь была оказана только 150-ти. 80% людей погибали на месте происшествия до приезда «скорой». Половину из них можно было спасти, если бы очевидцы оказали им элементарную первую помощь.