Но все же лучше знать, какие существуют опасности, чтобы избежать неприятных, а порой и роковых последствий и сохранить свое женское здоровье.

Если сексуальные контакты стали причинять боль, появились покраснения в зоне бикини, возник зуд или изменился цвет, запах и объем выделений из влагалища, стоит на это обратить внимание. Перечисленные симптомы могут открыто «намекать» на то или иное воспалительное заболевание. Что делать в такой ситуации расскажет врач высшей категории, к.м.н., гинеколог-эндокринолог клиники «Семейный доктор» Татьяна Шипхинеева.

«Огласите весь список, пожалуйста!»

В структуре гинекологических заболеваний на воспалительные заболевания органов малого таза приходится 25%. Гинекологические заболевания хотя бы раз в жизни возникают как минимум у половины женщин, и это – без учета проблем, связанных с беременностью.

К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям органов малого таза относятся:

  • кольпит - воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • цервицит - воспаление шейки матки, включающее воспаление слизистой оболочки влагалищной части шейки матки (экзоцервицит) и слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервицит).
  • эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки;
  • параметрит - воспаление околоматочной клетчатки, вызванное бактериальной микрофлорой;
  • сальпингит – воспаление маточных труб;
  • оофорит – воспаление яичников.

- Такие симптомы как зуд, жжение, дискомфорт в интимной зоне, изменение цвета, запаха и объема выделений, нарушение менструального цикла, кровянистые выделения, боли внизу живота, высыпания на коже и слизистых половых органов, должны насторожить. В этом случае нужен осмотр врача-гинеколога, - предупреждает Татьяна Ивановна.

Причин развития воспаления множество, причем причин простых. Речь может идти и о банальной простуде, и о частых стрессах, и о неправильном питании, но чаще всего воспаление вызывает инфекция половых путей, которую своевременно не выявили или не вылечили полностью.

- Причиной воспалительных заболеваний могут быть микроорганизмы – различные бактерии и вирусы. В 90% случаев речь идет о смешанной инфекции, так называемой, микст-инфекции

- Самые распространенные возбудители: гонококки, хламидии, трихоманады, вирусы простого герпеса и папилломы человека. Все они передаются половым путем, - разъясняет врач-гинеколог.

Скрытые угрозы

Многие думают, что если ничто не беспокоит – значит все в порядке. Однако вовремя не замеченные и не вылеченные заболевания могут нанести непоправимый ущерб женскому здоровью.

Однократный воспалительный процесс придатков матки при незавершенных методиках лечения приводит к бесплодию в 25-30% случаев, двукратный – в 45-50%, трехкратный – в 70%, причем риск внематочной беременности возрастает при этом в 5 раз.

Подобных неприятностей можно избежать, если не доводить организм до «аварийного» состояния.

- С визитом к врачу не стоит затягивать. Острый воспалительный процесс переходит в хронический, а это уже чревато серьезными последствиями. Например, сальпингоофорит может привести к образованию спаек, как результат, непроходимость маточных труб и бесплодие, - предостерегает врач, - Для воспалительных заболеваний характерен восходящий путь -  с «нижних этажей вверх». Лечить болезнь на начальной стадии всегда проще.

Профилактика

В идеале женщина должна посещать гинеколога раз в год для прохождения хотя бы минимального обследования – это мазок на микрофлору и цитологию, УЗИ органов малого таза. Особенно это касается женщин репродуктивного возраста (от 20 до 35 лет), именно они больше всех находятся в зоне риска. Это связано с тем, что в этот период женщина ведет активную половую жизнь, реализует свою репродуктивную функцию или прерывает беременность. Аборты также являются причиной острых воспалительных заболеваний.

- Желательно избегать переохлаждения, потому что оно способствует обострению воспалительных процессов

- Также нужно проводить санацию очагов воспаления, потому что инфекция передается лимфогенным и гематогенным путем. Особенно это касается органов  мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, - отмечает Татьяна Ивановна.

Игра на опережение

Предотвратить болезнь можно с помощью ранней диагностики и грамотного лечения. Обычный ультразвук и лабораторные анализы далеко не всегда выявляют воспаление. Вот почему так важно доверить свое здоровье профессионалам. В клинике «Семейный доктор» лечение воспалительных заболеваний является комплексным.

Записав жалобы, врач-гинеколог назначает диагностические мероприятия:

  • осмотр на кресле;
  • мазки из влагалища, цервикального канала на флору;
  • мазок с шейки матки на атипичные клетки;
  • бактериологический посев на определение возбудителя и чувствительность к антибиотикам;
  • анализы методом ПЦР;
  • УЗИ.

Список анализов зависит от имеющейся проблемы. При необходимости он может быть расширен

- После определения диагноза назначается терапия. Пройти ее можно в нашем дневном стационаре.  Гонойно-септическиеформы воспалительных заболеваний лечатся в рамках круглосуточного стационара -  в больнице. Показания для госпитализации в любом случае должен определить врач-гинеколог, -  рассказывает  специалист.

Конечно, Татьяна Ивановна еще раз акцентирует внимание на том, что в этом вопросе самолечение опасно для здоровья. При появлении тревожных симптомов не нужно сразу бежать за антибиотиками в аптеку, начитавшись советов в сети. Здесь требуется специфическое лечение, назначить которое может только гинеколог.

Будьте уверены, регулярно посещая опытного гинеколога, вы сведете к минимуму вероятность возникновения воспалительных заболеваний в органах малого таза.

Тел.: 37-97-96
Адрес: ул. Ключевская, 76а (20А квартал, здание МФЦ, второй этаж)
Сайт: semdoctor.pro
График работы: будние дни: c 08-30 до 19-30, выходные и праздничные дни: с 8:30 до 16:00

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Реклама