Эта история молодого улан-удэнца  Баира Сандитова – яркий пример того, что все в наших руках.

Быть может, его пример заставит тысячи других, живущих «в большом теле», сделать шаг вперед, к своей мечте, о которой они зачастую бояться или стесняются говорить вслух. Стройном и здоровом теле.

Сломать генетику

Глядя на этого высокого, стройного, смуглолицого красавца, вы не поверите, что всего 2,5 года назад его вес составлял 120 кг. Но Баир Сандитов смог побороть свои вредные привычки и найти нового себя, в новом теле.

- Как я пришел в такую весовую категорию? Я всегда был склонен к полноте. Основной набор веса пошел в 10 классе, когда я забросил занятия физкультурой. Потом в студенчестве вообще не занимался физкультурой. Студенческая жизнь – это гулянки, шаурма, чебуреки, ненормированный прием пищи. С 1 курса пошел мощный набор веса. Раньше я все списывал на генетику, т.к. в семье многие склонны к полноте. В итоге постепенно мой вес стал 120 кг., было это в 2015 году. Сейчас могу сказать, что я сломал генетику. Все можно изменить за счет питания и физической активности.

Тяжелая весовая категория

Как я себя чувствовал? Я был вялый, сонливый, унылый, ленивый, не было настроения. Самочувствие было не очень хорошее, давление было.

Я хотел, как и любой человек, особенно молодой, избавиться от лишних килограммов, но было лень, не хватало силы воли. Максимум я сидел на диетах, один день выдерживал, на большее не хватало.

Утром просыпался, был без настроения, ни с кем не разговаривал.

Что я ел? На завтрак мог съесть вчерашний ужин, плотно пообедать, и всегда плотный ужин, наедался на ночь. И в течение дня - вредные перекусы – сладкое, выпечка, фаст-фуд. Как говорится, ни в чем не отказывал своему желудку. Сейчас с утра у меня правильный сбалансированный завтрак, в течение дня ем 5-6 раз, дробно, не морю себя голодом, соблюдаю питьевой режим. Есть мнение, что не нужно есть после 18 часов вечера. На мой взгляд, это неправильно. Все зависит от того, во сколько вы спать ложитесь. У всех ведь разный режим дня, кто-то в 22 ч. уже в постели, а кто-то полуночник.

Борьба с самим собой

От чего отказался? Когда я взялся за себя, а было это в 2015 году, я отказался от жирного, жареного, мучного в своем рационе. Не скажу, что полностью отказался. Уменьшил количество потребления. Я знаю, когда могу съесть и сколько. Контролирую свой вес. Иногда могу согрешить, съесть вредненькое, но я знаю, что за пределы не выйду, чтоб не сказалось на моем весе. Сейчас мой вес составляет 80 кг. и держу я его 2,5 года.

Самое сложное – это начало пути, борьба с самим собой, а дальше уже сам себя начинаешь подначивать – а слабо мне еще? Сначала мой вес был 120 кг, я ставил себе небольшие цели – 115 кг, потом еще уменьшал - давай 110 кг. Ок! Тогда давай 105 кг. и дальше, к заветной цели.

Не верьте рекламе, обещающей за месяц избавить вас от 20 кг. Диеты тоже не выход в борьбе с лишним весом. Можно закрыть рот, зашить его, сидеть на гречневой диете, на воде. Все диеты кратковременны. Вы снизили вес, но не знаете, за счет чего его снизили. Может это вода ушла, мышечная масса, а не жир. Вы же не просидите на диете всю жизнь? Организм не обманешь. Он хочет витамины, минералы.

На весах тают килограммы

Что приобрел? Когда я начал «таять», и отметка на весах стала снижаться, я чувствовал подъем настроения.

Главное в борьбе с лишним весом – правильное питание и физическая активность. Надо сбалансировано правильно питаться в течение дня, и это должно стать образом жизни. Физнагрузки я подключил в конце своей борьбы с лишним весом. Сейчас активно занимаюсь. Сначала кардионагрузки – бег, велотренажер, около 10 км. за час пробегал. Сейчас больше занимаюсь силовыми нагрузками, набираю мышечную массу. Очень полюбил спорт. Раньше сложно было, нагрузка  была на суставы и сердце, организму сложно было перестроиться. Сейчас получаю кайф.

Так получилось, что когда я начал худеть, меня в городе не было 2-3 месяца. Знакомые просто не узнавали меня, говорили, будто перед ними два разных человека: Баир – 120 кг. и Баир – 80 кг. Все были в шоке. Больше всех радовались родители, потому что давно говорили мне, что пора заняться своим лишним весом.

Конечно же, на меня стали обращать внимание девушки, наладилась личная жизнь. Раньше в бассейн-то ходить стеснялся. Еще я полностью сменил свой гардероб. Раньше был 60 размера, сейчас – 48-50 размер. Сейчас я могу зайти в любой бутик и купить себе модную одежду, чего раньше не мог позволить.

Я стал уверенным. Приобрел новый круг общения, новых друзей, интересы.

Что посоветовал бы худеющим? Нужно работать над собой, запастись терпением. Мы наедаем килограммы годами, а хотим избавиться за месяц. Нужно думать о том, что вас ждет через 5-10 лет, особенно молодым. Лишний вес всегда сопровождается какими-то проблемами со здоровьем. Молодым проще изменить себя, свои привычки питания и образ жизни. Гиппократ говорил «Относитесь к еде как к лекарству, иначе лекарство станет вашей едой».