Несчастный случай произошел с 43-летней жительницей Бурятии пять лет назад. Женщина упала в гараже в глубокую смотровую яму, повредив колено о стальную арматару. 

С тех пор ее преследовали сильные боли в колене, а нога постоянно отекала. Движения стали ограниченными, и в определенные дни женщине приходилось использовать в качестве опоры трость.  

Физиотерапия, различные традиционные и народные методы лечения помогали снизить боль, но не устраняли ее полностью. До травмы женщина вела активный образ жизни, занималась спортом. 

Женщина несколько лет проходила консультации в медучреждениях республики, но точный диагноз не ставил никто. В декабре 2016 года поврежденный сустав совсем отек и заблокировался, отчего женщине пришлось вести лежачий образ жизни. Тогда врач районной больницы направил ее на дополнительное обследование в Улан-Удэ в травматолого-ортопедическое отделение РКБ им. Семашко.  

25 октября врач травматолого-ортопедического отделения больницы Евгений Трифонов впервые в Сибири провел операцию хондропластики.

Операция прошла успешно, сообщается на сайте больницы. 

- Хондропластика представляет собой пересадку собственных хрящевых трансплантатов. Предварительно на участках суставного хряща, наименее подверженных нагрузке, забирают материал. Затем столбики из хрящевой ткани пересаживают в пораженную зону, где из них разрастается новый хрящ. Делается это с помощью специального прибора эндоскопа, который вводят через небольшой надрез. Если провести операцию на ранних этапах и с грамотной реабилитацией, она дает стойкий положительный эффект и продляет целостность и подвижность сустава на долгие годы. 

По времени операция заняла порядка 50 минут. 

Пациентка чувствует себя хорошо, выглядит довольной и счастливой, рассказывают врачи. Основная боль, тревожившая ее на протяжении двух лет, ушла. В стационаре женщина будет находиться под наблюдением и разрабатывать сустав еще неделю. 

Если заживление будет происходить по плану, то уже через два месяца она сможет активно заниматься спортом и вести обычный образ жизни.