Болит спина? Идите к стоматологу!

Такой совет даёт французский ортопед Жан-Мари Ландузи, а ортопеды из клиники Фрейбургского университета (Германия) насчитали в медицинской литературе 130 работ, подтверждающих влияние зубного прикуса на равновесие всего тела, и 171 работу, в которой отмечается влияние позы на положение челюстей. На что влияет неправильный прикус? Попробуем рассмотреть самые распространённые последствия.

Сдвиг нижней челюсти по отношению к верхней на доли миллиметра может изменить позу человека, отсюда боли во всём теле, от головы до позвоночника и ног. Из-за неправильного прикуса возникает асимметричное сокращение мышц челюстей и шеи, изменяется положение головы, а затем в целях автоматической компенсации меняется напряжение мышц и положение костей и сочленений сначала на уровне плеч, затем в спине и далее.

В этом можно убедиться на простом опыте. Стоя, зажмите между левыми коренными зубами сложенную вдвое бумажку. Немедленно нижняя челюсть с противоположной стороны несколько сдвинется. За ней изменится положение правой лопатки, затем и правой подвздошной кости (часть таза). Можно подойти к эксперименту, так сказать, с другого конца: если на одну ногу надеть туфлю с высоким каблуком, немного изменится положение нижней челюсти.

Некоторое время тело способно компенсировать такие сдвиги, но потом могут начаться боли. Из-за ненормального положения челюсти, шеи, лопатки или ноги всё время раздражён какой-то нерв, в результате этого постоянно сокращена какая-то мышца — возникает мышечная боль или боль в суставе. Или пережимается кровеносный сосуд — появляются мигрень, головокружение, шум в ушах…

Неправильный прикус может стать причиной даже искривления позвоночника. Постепенно развивается бруксизм, появляются боли в спине и шее, частные головные боли, увеличиваются серьезность и количество стоматологических заболеваний и т.д.

Преждевременное старение и потеря зубов   

Среди негативных последствий неправильного прикуса — неправильная жевательная нагрузка на зубы. Некоторые из них получаются перегруженными. Эти зубы становятся более уязвимыми, чем их «соседи», которые получили уменьшенную нагрузку. Перегруженные зубы более восприимчивы и к вирусным заболеваниям. К 30 - 40 годам большинство людей с неправильным прикусом отмечает заметное ухудшение состояния зубов: их зубы становятся подвижнее, корни оголяются, что является признаком пародонтоза. Вследствие пародонтоза можно быстро потерять один или несколько зубов. Неправильный прикус сказывается и на височно-челюстной системе, которая становится более подверженной ряду заболеваний. Нередко признаками таких заболеваний становятся частые головные боли, боли в спине и шее, неприятные ощущения при приеме пищи, щелканье челюстью.

Кроме этого, источником таких проблем, как тонкие губы, впалые щеки или тяжелый подбородок, чаще всего является именно неправильный прикус. Раннее старение и появление глубоких и мимических морщин тоже нередко обусловлено неправильным прикусом.

Неправильный прикус способствует появлению морщин и ранних признаков старения

Подвергается повышенному риску и желудочно-кишечный тракт — из-за недостаточного пережевывания продуктов на него переносится повышенная нагрузка, возникает риск скорейшего возникновения инфекций. Кривые зубы тщательно очистить очень сложно. Из-за этого в местах неправильного расположения зубов скапливаются остатки пищи, которые формируют зубной налет и приводят к развитию кариеса. К тому же неровно расположенные зубы гораздо сложнее поддаются протезированию и реставрации, когда приходит такая необходимость. Если один из зубов удаляется, на кривой зуб рядом невозможно установить мостовидный протез: его придется тоже удалить. Главный вывод из вышеописанных последствий неправильного прикуса — необходимость обращать повышенное внимание на формирование зубочелюстной системы ребенка и прибегать к профилактике неправильного прикуса.

Обратите внимание, если у вас или у ваших детей:

  • верхняя или нижняя челюсть значительно выдается вперед;
  • один или несколько зубов в ряду растут не на своем естественном месте (выпадение зуба из зубного ряда, второй ряд зубов);
  • верхняя губа оттопырена;
  • неровный зубной ряд.

Если вы заметили один из этих признаков, не откладывайте решение этой проблемы, а скорее занимайтесь ее исправлением, чтобы не получить последствия, описанные в статье. Какой бы сложной ни была зубная проблема (неправильный прикус, большие промежутки между зубами или, наоборот, слишком тесное их расположение), ортодонты стоматологической клиники «Доктор Салюс» подберут идеальную систему брекетов, которая подойдет именно вам. Это единственная стоматология в Бурятии, которая работает по международному стандарту качества ISO-9001. В своей работе стоматологи-ортодонты «Доктора Салюс» применяют только лучшее — брекеты Damon корпорации Ormco (США), признанного мирового лидера в этой области.

Не откладывайте свою идеальную улыбку на потом, запишитесь прямо сейчас по телефону: 500-768.

Помните, что формирование правильного прикуса – это улучшение эстетики лица, и предупреждение различных болезней зубов и челюсти. Ваше здоровье и уверенность в себе будут вам наградой!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.