О том, когда пара считается бесплодной и что делать, рассказывает гинеколог-эндокринолог, к.м.н., врач высшей категории, директор клиники «Семейный доктор» Зорикто Даржаев.

Изначально «бесплодие» – это только медицинский термин. Это не значит, что в будущем у семейной пары не будет детей. Просто по каким-то причинам с зачатием пока не получается.

Когда речь идет именно о бесплодии?

Бесплодной можно назвать пару, которая, живя регулярной половой жизнью и не используя контрацепцию, в течение года не смогла зачать ребенка. По статистике таких пар 22%. Это не только медицинская проблема, но и социальная, так как отражается на демографической ситуации в стране.

В чем причина?

Причина может крыться в нарушениях как женского, так и мужского здоровья. Поэтому полная диагностика необходима обоим партнерам.

Женское и мужское бесплодие встречается с одинаковой частотой. Причин может быть множество, но каждый клинический случай индивидуален.

Причинами женского бесплодия могут быть эндометриоз, миома матки, патология маточных труб, эндокринные и воспалительные заболевания. У мужчины чаще всего проблемы с зачатием возникают из-за снижения показателей спермы и отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Также встречаются психосоматические причины бесплодия.

Причин бесплодия очень много, и даже медики не всегда могут их установить. Существует такой диагноз, как «бесплодие неясного генеза», когда анализы и обследования не выявляют патологии, но беременность при этом не наступает.

Имеет ли значение репродуктивный возраст?

Конечно, возраст будущих родителей влияет на способность к зачатию. Пик здоровья мужчины – 20 25 лет, потому что тестостерон находится на максимальной отметке. Затем уровень гормона с каждым годом снижается, а негативные факторы ускоряют этот процесс.

У женщин, живущей регулярной половой жизнью, вероятность наступления беременности начинает снижаться после 30 лет, поэтому оптимальный возраст для деторождения – 25 30 лет. К 35 39 годам вероятность зачатия уменьшается в два раза.

Сейчас молодые люди переняли западную модель жизни – сначала учеба, карьера, а потом уже рождение ребенка. Но это не совсем верно с точки зрения физиологии, а стрессы, плохая экология, воспалительные заболевания, гормональные нарушения снижают овариальный резерв женского организма.

Как действовать и куда обращаться?

Если год попыток забеременеть миновал, а результата нет, тогда необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Чтобы не потерять драгоценное время, обращаться лучше в специализированную клинику.

В нашей клинике специалисты по женскому и мужскому бесплодию работают в тандеме это гинеколог-эндокринолог и уролог-андролог. Мы обследуем семейную пару в целом – это принцип нашей работы. Терапия должна быть комплексной – одновременно у обоих партнеров. Поэтому пара должна изначально принять для себя совместное решение.

С чего все начинается?

Чтобы выявить причину бесплодия, необходимо пройти целый ряд обследований. Только после этого можно приступать к лечению.

Бесплодие, как и любая патология, требует внимания к себе и системного подхода. В нашей клинике для качественной диагностики есть все ресурсы. Вначале семейная пара проходит тщательное обследование для выяснения причин бесплодия, затем составляется подробный план лечения.

Каковы шансы на успех?

Практически для каждого случая можно подобрать индивидуальную схему терапии. Никто не может дать 100%-ную гарантию на успех, но если диагностика и лечение проведены правильно, то чаще всего долгожданная беременность наступает.

В противном случае ставится диагноз «бесплодие неясного генеза» и паре рекомендуется ЭКО. Это нормальная практика. В таком случае женщина идет на ЭКО уже осознанно, понимая, что с ее стороны было сделано все возможное.

Ни в коем случае не надо отчаиваться. В моей практике были случаи, когда пара прошла обследование и лечение, но безрезультатно. А в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению женщина забеременела. Очень многое зависит от психологического настроя.

Желанный ребенок – уже половина успеха в лечении бесплодия. Поэтому семейная пара должна принять общее решение справиться с этой проблемой, а специалисты со своей стороны сделают все возможное.

Бесплодие – бороться, нельзя сдаваться!

Тел.: 37-97-96

Адрес: ул. Ключевская, 76а (20А квартал, здание МФЦ, второй этаж)

Сайт: semdoctor.pro

График работы: будние дни: c 08-30 до 19-30, выходные и праздничные дни: с 8:30 до 16:00

Необходима консультация специалиста. На правах рекламы