Чтобы уберечь себя и своих близких, насколько это возможно, от последствий смога, необходимо предпринять следующие шаги. 

Защита дома и квартиры

  • В самый пик задымления закройте окна и двери, перекройте щели влажной материей, влажными занавесками. Форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклейте скотчем. 
  • По возможности включайте увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. Это позволит задержать на фильтрах пыль и аэрозоли, содержащиеся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха и уменьшить поражающее воздействие дыма. 
  • Проветривать помещение необходимо только в часы с наименьшим задымлением – когда меняется или усиливается ветер. Также проветривать желательно в часы, когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем. 

Индивидуальная защита

В периоды наиболее сильного задымления по возможности используйте качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы. 

Выбирайте средства индивидуальной защиты, наиболее плотно примыкающие к лицу. Это, например, силиконовые полумаски и маски. При этом они не должны затруднять дыхание. По возможности, в них должен быть предусмотрен клапан выдоха, обеспечивающий фильтрацию пыли и аэрозолей. 

- Следует помнить, что надежно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут. Простые же марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымленной среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны, - напоминает ведомство.

Старайтесь избегать тяжелой физической работы в условиях сильного задымления. Ежедневно принимайте по одной взрослой дозировке отхаркивающих препаратов. 

При ухудшении самочувствия необходимо сразу обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. 

Защита детей

На время летнего зноя и задымления педиатры советуют вывезти детей в места, где отсутствует смог от пожаров. Если у вас есть возможность взять отпуск, воспользуйтесь ею. Если такой возможности нет, то постарайтесь минимизировать вредное воздействие на детский организм токсичных продуктов, дыма и жары. 

  1. Избегать длительного нахождения детей на воздухе, особенно в ранние часы, так как в такое время в воздухе находится максимальное количество смога.
  2. Ограничить физические нагрузки даже в закрытых помещениях, а занятия на открытом воздухе в эти дни категорически запрещены. Временно умерьте пыл малыша – это существенно не ухудшит его физическую форму, а «пропитка» смогом может наоборот привести к нежелательным последствиям.
  3. Строго соблюдайте питьевой режим – при высокой температуре ребенок сильно потеет и теряет большое количество натрия и жидкости через кожу и дыхательные пути. У детей, особенно младшего возраста, еще не совершенна система терморегуляции, поэтому, рекомендуется обильное питье, и не только с целью восполнять потерю жидкости и микроэлементов, но и усилить потоотделением выделение токсических веществ из организма.

Что давать пить детям?

Детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду. А грудничкам увеличить частоту грудного кормления. При этом каждое кормление не должно быть длительным, ведь ребенок во время грудного кормления делает большую работу, а любая работа – это повышенная теплопродукция. При этом мамы сами не должны забывать об обильном питье. 

Детям старшего возраста, а также кормящим матерям, рекомендуют:

  • подсоленную и минеральную щелочную воду,
  • молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка и т.д.),
  • кислородно-белковые коктейли,
  • соки.

На время жары лучше исключить газированные напитки и квас. 

Купание, питание и одежда ребенка

Детей в жаркий период следует чаще купать. Это не только предотвратит перегревание организма, но и избавит тело от компонентов смога и жира, улучшит теплоотдачу. 

При отсутствии противопоказаний рекомендуется прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов. 

При выборе одежды надо отдавать предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен). Одежда должна быть максимально облегченной и свободной. Не закутывайте детей раннего возраста в пеленки. 

Детям до одного года не рекомендуется в период жары и смога вводить новый прикорм.